Автор Сообщение
Nik
СообщениеДобавлено: Пт 10 Авг, 2012 8:07    Заголовок сообщения: Герметизация самодельных солнечных батарей

А как насчет прозрачной самоклеющейся пленки - т. н. самоклейки?
Самоклейки предназначены для наружной рекламы, долговечны и атмосфероустойчивы. Недороги.

Только края, где клей подсыхает, со временем могут отклеиваться, если наклеены не на идеально гладкую поверхность типа стекла. Поэтому там можно делать двойной слой с напуском, чтобы герметичность лучше была.

Такая пленка элластична и отличие от эпоксидки не должна ломать солн. элементы при перепадах температур. Герметику силиконовому я тоже не доверяю - он не держит крепко, неизвестно, насколько долговечен и атмосфероусточив (на солнце темные панели сильно нагреваются, в мороз замерзают)

На Ебей можно заказать отдельно специальную герметизирующую СБ эпоксидку. Но она больше 30 доллларов баночка. Если это только на заливку одной панели, дороговато. Мне 10 стандарных панелей нужно.

(Кстати, еще одно применение самоклейки, только зеркальной - в солнечных печах. Оклеивают спутниковую тарелку изнутри, в фокус помещают кастрюлю или сковородку (подствку прикрепить) - и в мороз картошка жарится, аж шкварчит, минут за 20. Или вода кипит.)
Asket
СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг, 2012 19:21    Заголовок сообщения:

мосле 7-10 лет возможно пожелтение и растрескивание , как тепличная плёнка после зимы становится хрупкой и мутнеет
2231
СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг, 2012 12:05    Заголовок сообщения:

Вобщем-то, удалось нарыть следующее-заводские панели делают с помощью вакуумного термопресса,по вот такой технологии
В домашних условиях не применима,так как бу ламинатор стоит около 7000 уе.(данные не мои,подглядел у другого человека).
Заливать эпоксидкой не рекомендуют,так как стекло,элемент и эпоксидка имеют различные свойства по температурному расширению\сжатию,в результате чего это может привести к быстрой потере свойств элемента.
Встретил следующее описание процесса-"Раскладываем нужную матрицу элементов, закрепляем кусочками скотча, чтоб не ёрзало по стеклу и закатываем 7-летним оракалом,или ламинационной плёнкой с помощью фена и ракеля"

Посмотрел каталог этих плёнок оракал,цена около 15 уе за метр.кв.,срок службы 7 лет,есть также 30 уе.м.кв-в каталоге указан срок службы 10 лет.

Так вот интересно,чтож с ней станет после 7 лет?
2231
СообщениеДобавлено: Пт 03 Авг, 2012 11:03    Заголовок сообщения:

Пойду поищу, если что найду-отпишусь здесь.
nik34
СообщениеДобавлено: Пт 03 Авг, 2012 7:21    Заголовок сообщения: Re: Герметизация самодельных СБ

2231 писал(а):
Кто в курсе дела-как и чем ламинируется СБ?

Чтобы узнать, чем ламинируют в промышленных масштабах, лучше идти в интернет и поискать учебники по этому делу. Вряд ли тут будут технологи, которые занимаются солнечными батареями.
А вот самодельщики делают по разному. И заливают эпоксидкой, располагая ФЭ как поверх подложки, так и под стеклом. Можно приклеивать светоотверждаемым клеем для стекла, сам так делал, качество отличное, но не технологично.
Использовать пленку для ламинации в домашних условиях, как кажется, проблематично, т.к. нужен ламинатор довольно большой площади, да и температурные режимы надо выдерживать. А часто делают несколько слоев различных пленок. В общем, эти вопросы - к технологам.
2231
СообщениеДобавлено: Пт 03 Авг, 2012 2:09    Заголовок сообщения: Герметизация самодельных СБ

Сталкивался на просторах интернета с самодельными СБ. Так вот люди герметизируют кто чем-кто скотчем,кто различными герметиками прозрачными на стекло клеит.(хотя встретил информацию,что под стеклом напряжение остаётся таким же, а ток падает примерно на 15%) На мой взгляд наиболее подходящий способ это ламинирование на текстолите, но только как это делается-информации нет совершенно. Часто с солнечными элементами рядом продаёт плёнку EVA-это ей чтоли ламинируют, она ведь не прозрачная,а матовая какая-то.
Кто в курсе дела-как и чем ламинируется СБ?