Техника в руках дикаря
Дата: 17.04.2008
Раздел: Солнце


Владимир Родионов  22 августа 2001 г.
Достаточно старая статья, но почитать интересно. Есть наблюдения и выводы по работе солнечной батареи в реальных условиях. Симпатичные фотографии.


В фантастических рассказах нам обещали, что в будущем человек и шага не сможет ступить без всевозможных электронных штучек. Часто это будущее датировалось новым, XXI веком. Рассказы казались занимательными, но впечатление портило ощущение, что авторы несколько погорячились, столь приблизив это, счастливое или не очень, но весьма компьютеризированное будущее.

Однако наступил 2001 год, и не слишком экзотическая техника сделала диких туристов в байдарочном походе по Белому морю героями фантастического рассказа.

Техническое оснащение нашей экспедиции можно разделить на четыре части:

1) навигация – Garmin eTrex

2) фото – Canon D30, Casio QV3000

3) обработка результатов (карты, фотографии и текст, который вы сейчас читаете) – Pocket PC CASSIOPEIA E-125

4) солнечные батареи неизвестного российского производителя для зарядки аккумуляторов

Поскольку для успешного завершения эксперимента необходимо было сохранить аппаратуру живой до конца похода, отдельно остановимся на упаковке оборудования:

1) ящик из пенопласта, оклеенный стеклотканью на эпоксидной смоле;

2) герметичный полиэтиленовый пакет с зажимом фирмы ewa-marine.
Солнечные батареи

Общей для всей нашей электроники была проблема питания, поскольку розетки в тайге пока встречаются далеко не на каждом дереве.

Как мы убедились в прошлогоднем походе, аккумуляторов даже на две недели на одну цифровую камеру не напасешься. Поэтому в этот раз мы собрались решить проблему кардинально, взяв солнечные батареи. В нашем распоряжении была батарея, состоящая из 18 элементов. Как показало вскрытие, при ярком солнце эта батарея способна обеспечить ток зарядки четырех NiMH аккумуляторов в 500 мА. Любое облако снижает ток до 100 мА. При пасмурной погоде ток падает до 50 мА, а при грозовой облачности или если солнечные батареи оказываются в тени, ток от аккумуляторов начинает течь через них. В идеале солнечные батареи надо непрерывно поворачивать, чтобы свет падал перпендикулярно их поверхности, и избегать падения на них тени, когда солнце скрывается за ближайшим деревом. Однако мы были ленивы и, чтобы избежать потери с таким трудом запасенной энергии, просто включили в цепь диод. Ясно, что подобный режим зарядки аккумуляторов не способствует их долголетию. Из соображений минимизации стоимости угробленных аккумуляторов мы при солнечной погоде заряжали NiMH током в 500 мА, периодически падающим до 100, в течение 4 часов, а при пасмурной погоде – Ni-Cd током 150-100 мА в течение всего дня. Литиевые аккумуляторы в CASSIOPEIA заряжали от 5 аккумуляторов, подсоединив их к разъему для питания от сетевого адаптера. КПД подобной процедуры вряд ли превышает 50%, однако за пару приемов аккумулятор удавалось зарядить полностью, до загорания зеленого светодиода на компьютере. Таким образом, если не считать литиевых аккумуляторов Canon EOS D30, проблема питания была решена, поскольку вся остальная техника кроме компьютера питалась от пальчиковых аккумуляторов размера АА.

Прочитать полную версию статьи можно по ссылке на источник внизу.






Реклама:





Это статья с сайта: Всё о мобильной энергии - солнечные батареи и другая электроника для туристов
https://www.mobipower.ru

URL этой статьи:
https://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=32