Заявляемая пиковая мощность 48 ватт при 400 градусах,
безопасная рабочая мощность 25 ватт при 300 гр.
при КПД 4% необходим тепловой поток 48*25=1200 вт.
Т.е. два-три часа топки шишками складной печки-шепочницы
http://voffka.su/2010/04/pech-skladnaya-ot-expedicii.html
и все девайсы заряжены через автомобильные 12 вольтовые зарядники.
А если подзаряжаться на плаву, то греть газовой горелкой или паяльной лампой через правильно подобранный пламярассекатель.
Одна пока неясность, насколько конструкционно устройство прочное в ходе транспортировки и эксплуатации в условиях влажности.
"ОТВЕТ на мой запрос по ценам (кстати цена печки с генератором 48-50тыр -нифига не бюджетно а исходя из ответа отдельно термоблоки не продают-ВОТ ТАК!):
"Добрый день, Павел.
Благодарим за интерес к нашей продукции.
Мы не продаем генераторные блоки ТЭГ В25-12(М) на территории РФ.
Данная продукция на эксклюзивных правах поставляется в компанию Термофор (г.Новосибирск): http://www.termofor.ru/doc/contact
Блоки В25-12 используются для совместного производства такой продукции как энергопечь Индигирка: http://www.termofor.ru/
В случае заинтересованности иной термоэлектрической продукцией будем рады выполнить Ваш запрос!
С уважением,
Москвичева Марина,
отдел продаж
Tel: +78123941310 +78123941310
Fax: +78123941267
mailto:info@kryotherm.ru
www.kryotherm.ru
Очень хорошо, что дали ссылки на источник. Спасибо.
Кто-нибудь узнавал, продают ли их реально и почем?
Действительно, генератор совместно с печкой на щепках - довольно интересная конструкция вырисовывается.
Вот и я решил сам всё с Пельтье попробовать.
Пару китайских TEC1-127060-40 брал этой весной в Платане. На скорую руку слепил теплоотводы, добыл 2 Ватта, потом отпаялись от перегрева выводы и я закинул их в угол.
Хорошо. что не в мусорное ведро. Наткнулся на них- попарился, но запаял выводы обратно. В этом есть плюс- теперь я точно знал температуру плавления хотя бы частички этих мегадевайсов.
Короче, слепил их уже немного вдумчиво, на первом запуске особенно строго контролировал температуру горячей стороны инфракрасным термометром. Вот и долгожданные 5,7 Вт!!!
Вот и я решил сам всё с Пельтье попробовать.
Пару китайских TEC1-127060-40 брал этой весной в Платане. На скорую руку слепил теплоотводы, добыл 2 Ватта, потом отпаялись от перегрева выводы и я закинул их в угол.
Хорошо. что не в мусорное ведро. Наткнулся на них- попарился, но запаял выводы обратно. В этом есть плюс- теперь я точно знал температуру плавления хотя бы частички этих мегадевайсов.
И сколько же получилось в градусах? Хотя бы примерно.
niver писал(а):
Короче, слепил их уже немного вдумчиво, на первом запуске особенно строго контролировал температуру горячей стороны инфракрасным термометром.
Уточняю. Это был ток с 2х последовательных ТЕГов?
Кстати, У Вас был подключен резистор, но нарузку Вы не меняли, как понимаю (по крайней мере, в ролике). А не пробовали изменением мощности нагрузки выяснить какую же максимальную мощность можно получить с данной сборки? Она будет разной в зависимости от величины резистора. Может оказаться, что Вы снимете не 5.7Вт, а больше.
Да, два последовательно.
На максимуме выходной мощности температура основание горячего радиатора ~180-190 град, основания холодного ~65-70 град.
На днях измерю поточнее термопарой. А пока думаю где взять плоский, толстостенный котелок литра на 1,5-2.
Как-то криво я ответил, не заметил, что не под своим именем вошел.....
Измерю- выложу. У меня цель - не довести эти два модуля до походного релиза, а выяснить на что способны в выработке электроэнергии TECи в отличие от TEGов. Четырех и даже пятикратная разница в цене за что? Если и TECи сгодятся при разумной сложности конструктива.
Вкратце:
Больше, чем 6,15Вт пока добыть не удалось.
В инфракрасный термометр, как выяснилось был введен коэффициент отражения малинового или синего анодированного аллюминия (как на большинстве цилиндров ДВС RC моделей). Изменил. Теперь всё правильно меряет. Предел нагрева достигнут , осталось только качественно охладить.
Самое главное- это дельта температур. И не перегреть горячую сторону.
У меня цель - не довести эти два модуля до походного релиза, а выяснить на что способны в выработке электроэнергии TECи в отличие от TEGов. Четырех и даже пятикратная разница в цене за что? Если и TECи сгодятся при разумной сложности конструктива.
Сгодятся. Почему же нет?
Цена частично зависит от количества элементов в сборке. В генераторных модулях их больше. Может КПД преобразования быть чуть больше, но не в разы а на пару десятков процентов, т.е. ненамного. Потом, часть генераторных модулей высокотемпературные, т.е. сделаны по другой технологии.
Вот и набегает разница. Хотя, в домашних условиях использовать для генерации можно любые.
niver писал(а):
Больше, чем 6,15Вт пока добыть не удалось.
Предел нагрева достигнут Smile , осталось только качественно охладить.
Самое главное- это дельта температур. И не перегреть горячую сторону.
Все совершенно верно. Охлаждение самый интересный вопрос в полупроводниковом ТЭГ.
Кстати, попробуйте реализовать такую идею - греть верхний радиатор, а нижний просто поставить в тазик с водой. (Это я, скорее для себя, обдумываю, какая может быть конструкция для походных условий. Ведь в походе проще может быть разжечь костерок на самом ТЭГ, а его низ просто поставить в лужу или в речку у которых возможности по охлаждению неограничены.)
Из варианта вверх ногами, в миске с проточной водой за час в среднем добыто 9Вт! Пик был 9.5Вт, но я прибрал газ. Даже у Криотерма нет генераторных модулей>= 4.5Вт. Стабилизировал на уровне 1050мА и 8.53В- 8.55В. Температура горячей стороны от +180С до +185С, холодной +45С, температура проточной воды +10С. Расход газа 80 грамм за час. Горелку можно и нужно модернизировать с целью уменьшения расхода с сохранением мощности.
http://www.youtube.com/watch?v=sijA-q_7TOY
Из варианта вверх ногами, в миске с проточной водой за час в среднем добыто 9Вт! Пик был 9.5Вт, но я прибрал газ. Даже у Криотерма нет генераторных модулей>= 4.5Вт. Стабилизировал на уровне 1050мА и 8.53В- 8.55В. Температура горячей стороны от +180С до +185С, холодной +45С, температура проточной воды +10С. Расход газа 80 грамм за час. Горелку можно и нужно модернизировать с целью уменьшения расхода с сохранением мощности.
http://www.youtube.com/watch?v=sijA-q_7TOY
Здорово.
Теперь осталось верхнюю горелку сделать на щепках или шишках... Получился бы полный автоном. Щепки и водичка обычно есть всегда.
Экспериментируя дома с водой из-под крана (вариант "вверх ногами") с разными радиаторами, столкнулся с неприятной особенностью:
подводная часть медленно, но уверенно покрывается пузырьками, которые растут и отрываются от радиатора сами по себе, но при этом КПД снижается до 30% (потеря теплопроводности). Постукивание, встряска приводит всё в норму, но это же не выход
Вопрос: будет ли тот же эффект на речке, луже, роднике, ручье или это надо как-то искоренять сейчас?
ЗЫ:
Это точно не кипение, т.к. вода на входе 8-10С, на выходе 20-25С.
Иду по пути снижения температуры горячей стороны с сохранением дельты в 100С, т.к. пачка дешёвых элементов с ebay пока уверенно держит эти 100С, при заявленной дельте в 67С. А воды для охлаждения надо совсем немного. Я приблизительно насчитал 15-30 мл/сек.
Экспериментируя дома с водой из-под крана (вариант "вверх ногами") с разными радиаторами, столкнулся с неприятной особенностью: подводная часть медленно, но уверенно покрывается пузырьками, которые растут и отрываются от радиатора сами по себе, но при этом КПД снижается до 30% (потеря теплопроводности). Постукивание, встряска приводит всё в норму, но это же не выход
Вопрос: будет ли тот же эффект на речке, луже, роднике, ручье или это надо как-то искоренять сейчас?
У меня есть подозрение, что это просто хлорка выделяется. А может ещё какие газы. На речке, думаю, это будет гораздо меньше или вообще отсутствовать.
Попробуйте охлаждение кипяченой водой (остывшей, конечно, ). Т.е., чтобы не прямо из-под крана.
У меня, кстати, горячую воду делает газовая колонка, так вот, если я наливаю теплой воды из нее в емкость, то вода выглядит как молоко из-за пузырей газа, которые бурно выделяются при даже малом нагреве из холодной воды. Аналогичный эффект может быть и у Вас.
niver писал(а):
Иду по пути снижения температуры горячей стороны с сохранением дельты в 100С, т.к. пачка дешёвых элементов с ebay пока уверенно держит эти 100С, при заявленной дельте в 67С.
Заявленная дельта - это же при работе как генератора холода. Она в данном случае, не имеет к делу никакого отношения. Т.к. при генерации дельту определяют внешние источники (нагреватель и охладитель), а она может быть весьма большая. Вверх градусов до 150, и вниз - хоть до отрицательных температур.
niver писал(а):
А воды для охлаждения надо совсем немного. Я приблизительно насчитал 15-30 мл/сек.
Это хорошо.
Так, глядишь, и получится что-нибудь путнее в практическом плане.
Провел эксперимент с мини-печкой из однолитровой канистры и проточной водой. Результат отрицательный. Печка не нагревает выше 95С в пиках. Средняя температура - 70-85С. Холодная сторона - 15-22С(проточная вода из-под крана- 9С).
Скорее всего плохая теплоотдача от горения на дно печки и далее- на прижимную пластину элементов пельтье.
Полировать дно? Мудрить с колосниками?
А как тогда пепел быстро убирать? Он тоже немаловажную роль в теплоотдаче после получаса работы играет.
http://www.youtube.com/watch?v=PAzZBhwd5v4
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках