Автор |
Сообщение |
Николай Гость
|
Добавлено: Чт 07 Авг, 2008 23:43 Заголовок сообщения: Встроенный диод в солнечных батареях |
|
|
|
Здравствуйте!
Есть ли встроенный диод на выходе солнечных батарей Квант и Sun Charger?
Если нет, то какой диод нужно использовать при заряде 12-вольтового аккумулятора напрямую от солнечной батареи?
Правильно ли я понимаю, что при использовании импульсного стабилизатора или Вампирчика отдельный диод использовать не нужно?
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
nik34
|
Добавлено: Пт 08 Авг, 2008 11:24 Заголовок сообщения: Re: Встроенный диод в солнечных батареях |
|
|
|
Николай писал(а): | Есть ли встроенный диод на выходе солнечных батарей Квант и Sun Charger? |
Да, есть.
Николай писал(а): | Если нет, то какой диод нужно использовать при заряде 12-вольтового аккумулятора напрямую от солнечной батареи? |
Любой диод с минимальным падением напряжения. Лучше Шоттки.
Николай писал(а): | Правильно ли я понимаю, что при использовании импульсного стабилизатора или Вампирчика отдельный диод использовать не нужно? |
Нет. В стабилизаторе диода нет, поэтому он должен быть либо в солнечной батарее, либо отдельно прицеплен. (как уже сказал, сейчас он уже есть в солнечных батареях)
При работе с "вампирчиком" диод не обязателен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
fotoGRAF
|
Добавлено: Вс 14 Дек, 2008 0:48 Заголовок сообщения: |
|
|
|
Раз эта тема про светодиоды в какой-то мере мне хотелось бы задать вопрос. Тут очень часто говорится про то что между СБ и источником потребления или накапливания энергии нужно впаивать светодиод. И мне очень интересно как это нужно делать, чтобы все работало. Ну взять в руки паяльник это понятно , а что делать дальше. Как можно понять какой стороной его нужно припаивать к СБ, а какой к потребителю и на какой провод (+ или -)
В СБ Sun Charger на 15Ват как я понял есть встроенный светодиод и (просто уточнить) я просто подключаю эту СБ к 12В акку и не переживаю что при заходе солнца аккумулятор будет разряжаться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nik34
|
Добавлено: Вс 14 Дек, 2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
|
fotoGRAF писал(а): | Тут очень часто говорится про то что между СБ и источником потребления или накапливания энергии нужно впаивать светодиод. |
Сразу, не светодиод, а просто "диод". Светоидод - это "лампочка", его задача светить, а не работать клапаном.
А вообще, последовательный диод-"клапан" впаян уже внутри каждой из солнечных батарей, что продаются у меня.
Так что паять уже ничего не надо.
То, что обсуждалось выше, это желание поставить ещё один такой же диод на выходе стабилизатора. Просто стабилизатор, если подать напряжение на его выход (не вход) пару-тройку миллиампер будет тянуть из нагрузки (если, конечно, она позволит ), и, чтобы исключить даже такую минимальную разрядку, народ и хотел впаять ещё один диод на выходе стабилизатора.
В общем, смысла в этом большого нет, скорее, развлечение, чем необходимость. Так что не забивайте голову.
fotoGRAF писал(а): | И мне очень интересно как это нужно делать, чтобы все работало. Ну взять в руки паяльник это понятно , а что делать дальше. Как можно понять какой стороной его нужно припаивать к СБ, а какой к потребителю и на какой провод (+ или -) |
Впаять можно в любой вывод (+ или -). Обычно, по традиции иметь общий минус, впаивают в разрыв плюсового провода. Тогда, анод, соответственно к солнечной батарее, а катод к выходу.
fotoGRAF писал(а): | В СБ Sun Charger на 15Ват как я понял есть встроенный светодиод и (просто уточнить) я просто подключаю эту СБ к 12В акку и не переживаю что при заходе солнца аккумулятор будет разряжаться? |
Да, там уже есть. Подключаете плюс к плюсу аккумулятора, минус - к минусу, и можно забыть то, что получилось, даже на ночь.
Но, ни в коем случае не стоит путать полярность!!! Т.к. в этом случае, диод не спасёт, поскольку, будет включен в проводящем направлении. И через солнечную батарею (независимо, на свету она или нет) может пойти большой ток, который может её спалить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Форум об электронике, зарядке аккумуляторов, солнечных батареях, вопросы по теме "сделай сам".
|
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках
|