Нужно ли в Вампирчике улучшить опцию зарядки аккумуляторов наших гаджетов.
Да, приведенный ниже алгоритм интересен.
77%
[ 7 ]
Нет, того, что есть более чем достаточно.
22%
[ 2 ]
Не знаю. Я в этом не разбираюсь и не пользуюсь.
0%
[ 0 ]
Всего проголосовало : 9
Автор
Добавлено: Вт 25 Мар, 2014 11:03 Заголовок сообщения:
nik34 писал(а):
.......
Хорошо, вот это пожелание и будем считать выводом всего разговора, т.е. сделать при зарядке внешних акк.:
1. измерение выхода в мАч.
2. настройка выхода при зарядке
- по напряжению (как сейчас есть)
- по току в более широких пределах чем сейчас.
3. остановка зарядки (все три параметра настраиваемые)
- по закачанной емкости
- по времени
Для п.2 надо переделывать плату, для п.1 и 3 только менять прошивку.
Правда, все равно этим заниматься сейчас не буду, нет времени, но на будущее учту.
А в третий пункт надо добавить "дельту" для кадмия/гидрида или хотя бы только гидрида.
Добавлено: Пт 28 Мар, 2014 8:52 Заголовок сообщения:
niver писал(а):
nik34 писал(а):
.......
3. остановка зарядки (все три параметра настраиваемые)
- по закачанной емкости
- по времени
А в третий пункт надо добавить "дельту" для кадмия/гидрида или хотя бы только гидрида.
Насколько я понял из настроек заряда текущей версии - в ней химическая формула аккумулятора является лишь информативной для пользователя. По факту же конец заряда определяется конечным напряжением заданным в той или иной установке(можно самостоятельно подстраивать).
Дельта же в конце заряда настолько трудно фиксируемая величина что может и ловится сложными профессиональными зарядными станциями, то стабильно фиксировать ее при зарядке не совсем идеальных/новых аккумуляторов тем более соединенных последовательно нескольких штук - затруднительно.
Именно поэтому для заряда пальчиков АА я и поднял этот опрос т.к. при заряде их "на столе" по времени стабильным током - отдаваемая после емкость/энергия у меня получается наибольшая.
Добавлено: Пт 28 Мар, 2014 9:09 Заголовок сообщения:
nik34 писал(а):
Индивидуально, нет. Просто, времени нет заниматься штучными вещами.
Но если у кого будет желание попрограммировать контроллер, то все данные дам.
Понял. Сам пока программированием не занимаюсь.
nik34 писал(а):
При напряжениях выше 25В начинает запираться последовательный полевик и на нем падает разница. Он достаточно высоковольтный (не помню 100 или 80В) и просто не пропускает высокое напряжение на вход вампирчика.
Получился последовательный линейный стабилизатор. Он тоже будет греться, если подать высокое напряжение с мощного источника, поэтому в инструкции и написано, что это делать не стоит. Динамовтулка же маломощная и можно пользоваться безопасно.
Да, не вариант значит использовать для зарядки подручные источники до50в. У меня они несколько... мощнее динамо втулки.
Все равно Ваш вампирчик удобен в ежедневной эксплуатации даже тем что прекрасно заряжается от разных ноутбучных БП выдающих до 25в.
...Дельта же в конце заряда настолько трудно фиксируемая величина...
Достаточно разумно делать зарядку гидрида по дельте парами. Тогда дельта суммируется, а отловить 10-15мВ не так уж трудно. Во всяком случае китайцы в зарядниках для моделистов легко преступили этот порог в $20 три года назад. А вот поштучно гидрид(и отдельно кадмий)- это до сих пор относится к "про" или "полупро" технике.
...Дельта же в конце заряда настолько трудно фиксируемая величина...
Достаточно разумно делать зарядку гидрида по дельте парами. Тогда дельта суммируется, а отловить 10-15мВ не так уж трудно. Во всяком случае китайцы в зарядниках для моделистов легко преступили этот порог в $20 три года назад....
Может и так. я на практике АА заряжаю 10-16 шт.последовательно. Делать 5-8 независимых каналов пока не думал. В новых/качественных аккумуляторах может и будет корректно работать.
Кто-то может выкидывает АА аккумуляторы когда их характеристики(н-р внутреннее сопротивление) лишь слегка уходят от требуемых.
Я же такие использую еще длительное время в устройствах не требующих мнгновенных больших токов. Например те, что фотоаппарат уже не признает использую в р/приемнике.
Обсуждаемая в этом опросе процедура позволяет насколько возможно полно заряжать как раз такие изношенные, параметры которых отличаются от идеальных.
Например сейчас в повседневной жизни пользуюсь как раз "дешевой" зарядкой varta 57039.
Для периодической проверки и перекомпоновки комплектов применяю более сложный дедовский способ.
Очень бы хотелось увидеть в ВЦ усовершенствованные алгоритмы зарядки внешних аккумуляторов. Т.к. сам использую вц для зарядки сотового и заряжаю им разные аккумуляторы без защит.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках