Добавлено: Сб 09 Мар, 2013 16:28 Заголовок сообщения: Разрядка AA
Добрый день. Планирую использовать для СБ буферный аккумулятор (4xАА, каждый элемент из которого можно будет использовать отдельно в устройствах). Сталкнулся с проблемой, что после того, как хотя бы один из аккумуляторов будет использован в другом устройстве, буфер будет разбалансирован по напряжению. Поэтому задался вопросом как их довести (разрядить) все элементы АА до одинакового напряжения. Придумалось мне только подключение каждого элемента по отдельности к трем помледовательным диодам 1N5818 и резистору на 3Ом. Есть ли в этом смысл или можно и не мучаться с этой балансировкой?
Добавлено: Вс 10 Мар, 2013 16:25 Заголовок сообщения: Re: Разрядка AA
Kukus писал(а):
Добрый день. Планирую использовать для СБ буферный аккумулятор (4xАА, каждый элемент из которого можно будет использовать отдельно в устройствах). Сталкнулся с проблемой, что после того, как хотя бы один из аккумуляторов будет использован в другом устройстве, буфер будет разбалансирован по напряжению. Поэтому задался вопросом как их довести (разрядить) все элементы АА до одинакового напряжения. Придумалось мне только подключение каждого элемента по отдельности к трем помледовательным диодам 1N5818 и резистору на 3Ом. Есть ли в этом смысл или можно и не мучаться с этой балансировкой?
Соедините их все параллельно на часок и все, а затем заряжайте последовательно.
Правда, этот метод подходит только если акк. имеют одинаковую емкость. А, с другой стороны, ставить на зарядку последовательно разноемкостные акк. тоже никто не будет.
А разные резисторы, диоды... - это слишком сложно.
Добавлено: Вс 17 Мар, 2013 0:28 Заголовок сообщения:
Я себе сделал вот так:
Юзаю для зарядки телефона, ну и иногда колоночки подпитать или ещё что...
Перед зарядкой разряжаю все аккумы, благо ёмкость у них почти одинаковая, так что садятся почти все одновременно. Заряжаю весь блок аккумов, зарядкой от нокиа через диод, вот такой:
Сама зарядка выдаёт на холостом ходу около 7 В для того чтобы уменьшить напряжение до терпимого 6-6.5 В пригодились свойства диода.
Ток без диода 0.38 А при дохлых аккумах, с диодом 0.25 А.
Заряжаю пока напряжение не будет около 6-6.2 В. Знаю что так не совсем верно но хоть так.
В целом,. девайс не большой и не тяжёлый, и может втянуть в себя в теории целых 10 Ватт - по 2000 мА/ч. каждый.
Разрядил только третий раз, так что рано что-то говорить. Для моего андроид телефона с батареей в 1300 мА/ч хватает на полторы зарядки. Читал что нужно сделать хотя бы 3-4 прогоночных цикла, чтобы аккумы вышли на номинал...
Будет видно.
Добавлено: Вс 17 Мар, 2013 13:51 Заголовок сообщения:
У меня такая же система, только батарейных блок плоский и заряжать планирую от СБ. Знаю, что если заряжать током 1А, то тогда окончание заряда будет как раз 1.6В. А если меньшим током, то 1.45-1.5В.
Eneloop'ы можно не "раскачивать", я покупал их и проверял на LaCrosse BC-700, емкость отдали всю после первой зарядки (хранились год с даты изготовления). Могу посоветовать еще NiMH аккумуляторы с Hobbyking.com.
P. S. А вы как контролируете напряжение? У меня таже проблема, от СБ идет примерно 7-7.2В, хочу сделать отсечку при напряжении 6В, вот не знаю как.
Добавлено: Вс 17 Мар, 2013 16:51 Заголовок сообщения:
Kukus писал(а):
P. S. А вы как контролируете напряжение? У меня таже проблема, от СБ идет примерно 7-7.2В, хочу сделать отсечку при напряжении 6В, вот не знаю как.
Обычный диод, или два последовательно решают проблему
У меня падение на диоде почти 0.5 В. Кстати с уменьшением напряжения ток заряда тоже уменьшился, что соответствует закону Ома.
Удачи
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках