Добавлено: Пт 24 Апр, 2015 22:29 Заголовок сообщения: Соединение двух DC преобразователей
Нужно двухполярное питание со средней точкой. Было решено приобрести два простеньких китайских stepdown преобразователей на LM 2596. При соединении их выходов, а именно "+ " одного, к минусу другого. Входное напряжение получается К.З. Каким образом выходы этих преобразователей можно развязать, чтобы сделать среднюю точку ? И возможно ли это сделать вообще. А в следующий раз, посоветуйте какие преобретать stepdown DC-DC преобразователи для двухполярного источника ?
Добавлено: Сб 25 Апр, 2015 6:53 Заголовок сообщения: Re: Соединение двух DC преобразователей
OTROK писал(а):
Нужно двухполярное питание со средней точкой. Было решено приобрести два простеньких китайских stepdown преобразователей на LM 2596. При соединении их выходов, а именно "+ " одного, к минусу другого. Входное напряжение получается К.З. Каким образом выходы этих преобразователей можно развязать, чтобы сделать среднюю точку ? И возможно ли это сделать вообще. А в следующий раз, посоветуйте какие преобретать stepdown DC-DC преобразователи для двухполярного источника ?
Каждый такой понижающий стабилизатор должен питаться от своего источника питания, гальванически развязанного от соседнего.
Также лучше на выходе каждого из этих стабилизаторов поставить параллельный выходу диод (т.е. катодом к плюсу, анодом к минусу). Он нужен, чтобы создать путь току от соседнего (второго) стабилизатора, если первый будет без питания.
Спасибо за ответ. Это ясно что каждый такой преобразователь должен питаться от своего источника напряжения, но как это сделать из постоянного напряжения 12 Вольт ? Предполагается запитывать его в автомобиле. Как получить от автомобильного аккумулятора двуполярное питание, которое гальванически развязано ?
Это ясно что каждый такой преобразователь должен питаться от своего источника напряжения, но как это сделать из постоянного напряжения 12 Вольт ?
Хороший вопрос...
Можно поставить изолирующий преобразователь, например.
Цитата:
Предполагается запитывать его в автомобиле. Как получить от автомобильного аккумулятора двуполярное питание, которое гальванически развязано ?
Можно собрать инвертирующий стабилизатор для напряжения отрицательной полярности. (собрать, потому что, я, например, в Китае таких не видел)
Вообще, все зависит от задачи, которую хотите решить - насколько мощная нагрузка, в каких пределах надо менять напряжения и т.д.?
Спасибо за разъяснения. Покапавшись в интернете я уже понял, что придётся самому собирать инвертирующий стабилизатор, а это делать плату, паять и настраивать. Ведь как Вы правильно заметили китайцы не выпускают таких плат, наши Мастеркит и прочие не выпускают таких наборов. А очень хотелось бы купить такую платку и этим самым решить вопрос.
Напряжение мне нужно около +,- 2,4 Вольта со средней точкой для питания ламповой армейской радиостанции Р-105м, которая потребляет в режиме передачи около 2 Ампер на плечо. Да не думал что будет так сложно запитать рацию, в наше время когда много разных преобразователей, различных микросхем и.т.д. Придётся собирать...
Напряжение мне нужно около +,- 2,4 Вольта со средней точкой для питания ламповой армейской радиостанции Р-105м, которая потребляет в режиме передачи около 2 Ампер на плечо. Да не думал что будет так сложно запитать рацию, в наше время когда много разных преобразователей, различных микросхем и.т.д. Придётся собирать...
Попробуйте поискать DC-DC конверторы с выходным напряжением 2.5В, они должны существовать в природе, т.к. это стандартное напряжение. Они с гальванической развязкой.
Да, действительно, такие модули существуют. Стоят они чуть более 2 тыс. руб. за штуку. Для создания двуполярного источника потребуется потратить около 4 тыс. руб., а хотелось бы не более цены dc-dc преобразователей китайского производства. Что удивительно потребность в источниках двухполярного напряжения есть, а у китайцев, которые выпускают всё и вся их нет. Вопрос ясен, придётся собирать самому http://quick-heroes.clan.su/publ/14-1-0-71
Эта схема подойдет, если искусственная земля не связана с основной.
Да и работать будет хорошо только на симметричную нагрузку, иначе, сильно греться.
Хотя, мне кажется проще сделать понижающий и инвертирующий преобразователи. И земля будет общая с машиной, что предотвратит возможные дальнейшие проблемы.
Всё верно и правильно Вы пишите. Я хочу найти простое и дешёвое решение этой проблемы. Ну например, купить преобразователь из 12В в 220 В, а после сетевой трансформатор с двумя выходными обмотками, два диодных моста и два китайских DC-DC преобразователя. Хочется максимально просто и недорого сделать эту конструкцию. Готовых конструкций двуполярного питания нет. Помоему и стабилизаторов КРЕН на 2,5 Вольта в продаже нет. А есть регулируемые. Вот я и ищу простое решение этого вопроса.
Я хочу найти простое и дешёвое решение этой проблемы. Ну например, купить преобразователь из 12В в 220 В, а после сетевой трансформатор с двумя выходными обмотками, два диодных моста и два китайских DC-DC преобразователя. Хочется максимально просто и недорого сделать эту конструкцию.
Ничего себе просто.
Как минимум, после большинства маломощных преобразователей в 220 ставить трансформатор нельзя, либо сильно нежелательно, т.к. на выходе этих преобразователей не синус, а прямоугольник (хитро обозванный модифицированной синусоидой). И на выходе трансформатора мы будем иметь большие импульсы.
Да и преобразователь в 220В это уже железяка другого порядка стоимости, чем простой ДС-ДС.
Повторюсь, самое дешевое будет китайская плата понижайки и самодельная инвертирующая схема.
Цитата:
Готовых конструкций двуполярного питания нет. По моему и стабилизаторов КРЕН на 2,5 Вольта в продаже нет. А есть регулируемые. Вот я и ищу простое решение этого вопроса.
Кренки не стоит использовать, т.к. они будут греться примерно как маломощный паяльник, оно Вам надо?
Да и инверсию на них не сделаешь, это линейный стабилизатор.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках