Добавлено: Ср 01 Июл, 2015 10:48 Заголовок сообщения: Двухполярный step-up для питания авто усилителя
Хотел бы поднять интересную тему - нужно запитать очень качественный усилитель от аккумулятора 12 В. Чтобы была возможность послушать качественную музыку как в машине, так и на природе. Усилителю нужна двухполярка +/-15 В при силе тока в среднем 0,5 А и максимум 1 А в пиках. Т.е. усилитель примерно 7-10 Вт на один канал. В состоянии покоя он потребляет всего лишь 2 Вт - что очень актуально для 12 В 7 Ач аккумулятора - его хватит надолго, и можно выбираться на природу с музыкой. Понимаю, что для звука импульсники не особо подходят, но я эту проблему решу хорошими LC фильтрами. Тем более, уже собрал схему на TL494 для получения двух полярки. Но вот незадача - в режиме покоя схема жрет аж целых 4 Вт! И это без подключенного усилителя. На глаза мне попался китайский повышающий преобразователь на UC3843. Я подумал, а не использовать ли мне его для получения двухполярки? Сразу появился вопрос - можно ли переделать мощный повышающий преобразователь под двух полярное питание на выходе? Т.е. на вход подается 11...13,5 В, а с выхода берем +/- 15 В для питания усилителя в авто. Можно ли, добавив диод и конденсатор, снять двухполярку с выхода? Понимаю, что при этом мощность на выходе упадет в 2 раза. Примерно так:
Никогда не видел подобной схемы. Поясните, как она должна работать?
Есть схема с инвертором напряжения на конденсаторе, т.н. charge pump, но нагрузочная способность минусовой шины очень слабая.
По-моему, лучше применить другой усилитель. От аккумулятора дольше всего будет работать усилитель класса D, например, на микросхеме TA2024. Она рассчитана на питание от 12 вольт, на 4-омную нагрузку выдает до 15 ватт на канал и обладает очень высоким КПД. У китайцев готовая плата с TA2024 стоит около 300р.
Зарегистрирован: Mar 23, 2008 Сообщения: 2809 Откуда: Москва
Добавлено: Чт 02 Июл, 2015 21:18 Заголовок сообщения: Re: Двухполярный step-up для питания авто усилителя
diver52 писал(а):
нужна двухполярка +/-15 В при силе тока в среднем 0,5 А и максимум 1 А в пиках.
Либо домотать дополнительную обмотку к дросселю, благо, там десяток витков. Либо выпрямитель с разделительным конденсатором, как в предыдущем посте. Ток такая схема с конденсатором может давать до 1..2А, не настолько они маломощные. Правда, стабильность напряжения от нагрузки получится плохая.
---
Вообще, как кажется, самое лучшее поставить трансформатор. Даже простейший автогенератор на паре транзисторов вполне обеспечит нужный ток на выходе. Правда, не шибко стабилизированное.
Да и схем полно в сети на двуполярный выход. Но они все, в основном, трансформаторные.
---
Кстати, непонятно, почему у Вас на холостом ходу схема брала 4Вт. Это очень много. Может быть заставить ее нормально работать, чем изобретать альтернативы с конденсаторами или доп. обмотками?
Усилитель не хотелось бы менять принципиально на какой-то ширпотреб. Ибо звук у него кристально чистый, т.к. паял я его сам - основан на чипах LT1210 и транзисторах КТ818 и 819. Думаю как вариант домотаю доп. обмотку к дросселю - ведь в данной схеме есть несомненный плюс - напряжение на выходе будет стабильное. Прошу проверить - будет ли работать такой вариант (если я правильно понял)?
P.S. В схеме на TL494, которую делал по статье в интернете, я сердечник брал ферритовый проницаемостью 2000. Может быть, в этом проблема? Хотя в статье советовали именно его.
Думаю как вариант домотаю доп. обмотку к дросселю - ведь в данной схеме есть несомненный плюс - напряжение на выходе будет стабильное. Прошу проверить - будет ли работать такой вариант (если я правильно понял)?
Наверное, будет.
Правда, мне так всегда не нравится, когда используют "висячую" землю.
Я бы, скорее, проверил вариант выпрямителя через емкость.
Цитата:
P.S. В схеме на TL494, которую делал по статье в интернете, я сердечник брал ферритовый проницаемостью 2000. Может быть, в этом проблема? Хотя в статье советовали именно его.
Просто ферритовое кольцо в такой схеме использовать нельзя, у него низкая индукция насыщения, поэтому кольцо должно быть обязательно с зазором. А лучше нормальные сердечники из альсифера или аналогов.
И в правду попробую перемотать кольцо на новом сердечнике.
P.S. Попробовал перемотать кольцо на сердечнике из альсифера - ток холостого хода подскочил аж до 1,5 А. Взял еще один сердечник - ток стал равен 0,2 А. Вернул старый - 0,25 А. Думаю для этой схемы сердечник явно не подходит, и, видимо, такая топология, что ток холостого хода будет большой.
Проверил вариант второй схемы (отвод от середины катушки). Но в итоге получил на одном плече 15 В, на другом 5 В. Перенесение средней точки не слишком изменило напряжение. Т.е. такой вариант схемы работать не будет. Сделаю проще - возьму повышающий преобразователь, получу 30 В, а потом с помощью операционника и пары транзисторов получу виртуальную землю и +- 15 В в плече. В статье это написано:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
P.S. Собрал все по данной схеме - только операционник использовал LM358 и транзисторы помощнее КТ818, 819. Все работает просто идеально, как и хотелось по началу. Ток холостого хода 33 мА. На выходе мертвой хваткой держится +15,11 В и -15,12 В. Что удивительно - подключил нагрузку к +15 В (можно и -) на 1,25 А, напряжение изменилось с +15,11 В до +15,08 В. Учитывая такой конкретный перекос напряжения - это идеальный результат. Радиатор с транзисторами стал теплым. Работой схемы очень доволен. Доделаю фильтры питания, и буду слушать, как будет звучать усилитель с таким ультра ровным питанием.
P.P.S. В продолжении темы. У этой схемы есть как плюс - ультра стабильное напряжение на выходе (проседает максимум на 0,05 В) и при качественном П-фильтре на выходе звук с усилителя просто улетный (басы очень быстрые и звук четкий, быстрый, детальный). Но есть и минус - во время работы потребление больше примерно в 2 раза, т.к. происходит стабилизация средней точки, и если одно плечо потребляет 1 А, то и второе будет потреблять тоже 1 А. Но звук заметно лучше - лучше даже, чем у трансформаторного питания. Долго слушал и сравнивал. У схемы на TL494 бас не такой быстрый, и детальность чуть похуже. Да и стабилизации там нет - напряжение может проседать на 1,5 вольта под нагрузкой.
Решил сделать новый проект - хочу сделать двухполярный преобразователь со стабильным напряжением на выходе, используя два преобразователя - один повышающий, другой инвертирующий. Вот только на этот раз я хочу раскачать усилитель мощностью 100 Вт. Нужно получить на выходе +/- 35 В 4 А, чтобы тянуло с гарантией при питании 11...14 В от авто аккумулятора. С повышающим преобразователем все понятно - взять готовый китайский на UC3843, сделать ему пожирнее дроссель. А вот чтобы сделать инвертирующий, нужно подумать. Набросал схему на MC34063 по мотивам статьи "с чем едят вампирчиков" и даташиту - получилось следующее:
Будет ли это работать? Или где я накосячил? Может что можно улучшить?
Будет ли это работать? Или где я накосячил? Может что можно улучшить?
Ничего не понял во внешних компонентах микросхемы.
У полевика сток-исток наоборот, как минимум.
Коллектор ВС557 должен быть на затворе. Да и сам транзистор должен быть рпр, а не прп, и у него коллектор-эмиттер наоборот должны стоять.
Диод мелкий тоже не нужен.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках