Помогите разобраться с настройкой контроллера!!!
Собрал контроллер по этой схеме http://www.thebackshed.com/windmill/articles/TL084-Controller.asp все заработало, но как правильно настроить пороги включения отключения до конца не разобрался, на других форумах никто ничего внятного не может объяснить.
На сайте по настройке написано:
ля настройки устройства вам понадобится регулируемый источник питания и вольтметр.
Последовательность действий:
- подстроечный резистор Low V установите на минимум (выкрутите его до конца против часовой стрелки). Подстроечный резистор High V установите на максимум (выкрутите его до конца по часовой стрелке)
- подсоедините блок питания и установите на нем выходное напряжение, при котором реле будет отключать аккумулятор от источника электроэнергии. При 12В аккумуляторе, рекомендуется установить около 15В.
- медленно вращайте подстроечный резистор против часовой стрелки, пока не загорится светодиод Dump On и не переключится реле. Т.о. установлен верхний предел напряжения
- в регулируемом источнике питания установите нижний предел напряжения. Рекомендуется 12В.
- вращайте подстроечный резистор Low V по часовой стрелке, пока не погаснет светодиод и не переключиться реле. Нижний предел установлен.
- еще раз проверьте срабатывание контроллера. Настройка закончена!
Я делаю как все так же подключаю 15 вольт кручу подстроечник загорается светодиод срабатывает реле верхний порог настроен. Потом делаю все по инструкции в источнике питания выставляю 12 волть и у меня светодиод сразу гаснет и реле переключается, крутить резистор нижнего порога даже не приходиться. Поясните с этими настройками я в электронике не сильно разбираюсь
Я делаю как все так же подключаю 15 вольт кручу подстроечник загорается светодиод срабатывает реле верхний порог настроен. Потом делаю все по инструкции в источнике питания выставляю 12 волть и у меня светодиод сразу гаснет и реле переключается, крутить резистор нижнего порога даже не приходиться. Поясните с этими настройками я в электронике не сильно разбираюсь
На самом деле, там ничего сложного.
Вы ставите на блоке питания напряжение и крутя резистор добиваетесь, чтобы релюшка щелкала при этом напряжении.
То, что у Вас по нижнему порогу щелкает сразу, говорит лишь о том, что порот слишком низкий, т.е. резисторы делителя в схеме стоят с ошибкой, т.е. надо поменять номиналы делителя, например, резистор 8.2К заменить на 7.5К или даже меньше.
Второе. А зачем Вам добиваться срабатывания на 12В? Схема только заряжает аккумулятор и 12В это напряжение разрешения зарядки. Я бы его сделал где-то 13. И отключение зарядки вместо 15В сделал чуть ниже, скажем, 14В, но с этим верхним порогом надо поиграться, т.к. он зависит от тока зарядки.
Итого.
1.Поставьте нижний порог в 13В, если схема позволяет без перепайки резисторов. Если не позволяет, то уменьшите 8.2К.
2. Верхний порог ставьте по аккумулятору так, чтобы перед отключением он не "кипел", не издавал звуков.
И самое главное, разберитесь с сутью работы схемы. И плевать тогда, что там написано в инструкции по установке - она тоже может быть с ошибками.
А суть схемы проста. Напряжение поднялось выше верхнего порога - отключить акк. от ветряка. Напряжение опустилось ниже нижнего - подключить. Все. А пороги устанавливаются резисторами делителей, а сравниваются два порога компараторами (ОУ в режиме компаратора).
PS: Кстати, проверьте, какое напряжение на выходе стабилизатора 78L08. Должно быть 8В. Но оно будет таким если на его входе около 10В. Можете попробовать поставить вместо него 78L06, тогда все пороги сползут на 25% вниз. Но надо проверить, будет ли работать ОУ при этом напряжении - может быть лучше взять ОУ попроще, типа, LM324 и т.п., они более низвокольтны. Можно питать ОУ во входа стабилизатора, а выход стабилизатора пускать только на делитель.
Подскажите как подключить солнечную батарею к этому контроллеру не спалив солнечную панель? Что мне известно, это нельзя применять балласт нагрузку с солнечной панелью, тогда что придумать вместо нее.
Можно ли с солнечной панелью в качестве балласта использовать мощные лампы
Подскажите как подключить солнечную батарею к этому контроллеру не спалив солнечную панель?
Вместо одной из обмоток ветряка подключаете сол.бат. и всё. А из 6ти диодов оставляете только один, остальные лишние.
Но, вообще, смысла использовать данную схему никакого не вижу - она не шибко хорошая. Да, позволяет при зарядке отдельно настроить оба порога гистерезиса. Но никак не контролирует разряд. А, второе, использует реле, которое потребляет много энергии, разряжая аккумулятор.
Здесь на сайте было несколько схем контроллеров для сол.бат., поищите.
Цитата:
Что мне известно, это нельзя применять балласт нагрузку с солнечной панелью, тогда что придумать вместо нее.
Можно ли с солнечной панелью в качестве балласта использовать мощные лампы
Первый раз слышу, чтобы какой-то балласт прицеплялся к сол.бат. и, тем более, мог ее испортить. Ей балласт не нужен, она в разнос, как ветряк, не идет. Независимо от того, что вы к ней подключите, ей не будет ничего - можете хоть совсем закоротить выход, либо оставить без любой нагрузки - это все равно.
Есть желание, подключайте лампочки, только смысЕл?