Как известно, изначально Вампирчик-Цифра v.7 укомплектован незащищёнными аккумуляторами. После того, как я установил в него более ёмкие батареи KeepPower 3400 мА*ч -- но с защитой -- несколько раз был свидетелем того, как зарядка смартфона (ёмкость аккумулятора 3500 мА*ч) начиналась, но через пару минут внезапно прекращалась.
Это такой типичный результат срабатывания плат защиты батарей? Или дело в чём-то ином?
Здравия желаю.
Как известно, изначально Вампирчик-Цифра v.7 укомплектован незащищёнными аккумуляторами. После того, как я установил в него более ёмкие батареи KeepPower 3400 мА*ч -- но с защитой -- несколько раз был свидетелем того, как зарядка смартфона (ёмкость аккумулятора 3500 мА*ч) начиналась, но через пару минут внезапно прекращалась.
Это такой типичный результат срабатывания плат защиты батарей? Или дело в чём-то ином?
Доброго.
Скорее всего срабатывает защита в аккумуляторе. Либо плохие акк. с высоким внутренним сопротивлением, либо малая емкость и быстро разряжаются.
И, кстати, как Вы запихнули защищенные акк. в ВЦ? Они же длиннее и надо, как минимум, изогнуть контакты.
В общем, поменяйте акк. для начала.
Минусовые контакты пришлось сделать полностью плоскими, и батареи длиной 68,5 мм очень-очень туго, но вошли. Впоследствии я вернул родные незащищённые батареи -- для этого придал минусовым контактам форму "U" (см. рис.). В таком виде они отлично подпружинивают и фиксируют.
Кстати, на днях обнаружил особенность "Вампирчика". На работу встроенного фонарика нет ограничителя, при включённом светодиоде батареи могут разряжаться, пока не рассыпятся в прах. В моём случае: когда случайно поинтересовался показаниями встроенного индикатора, UAc было 2.23 В, и я поспешил выключить фонарик. Мне кажется, эта особенность заслуживает занесения в официальную инструкцию (иначе какой-нибудь походник может по незнанию угробить свои аккумуляторы).
Кстати, на днях обнаружил особенность "Вампирчика". На работу встроенного фонарика нет ограничителя, при включённом светодиоде батареи могут разряжаться, пока не рассыпятся в прах. В моём случае: когда случайно поинтересовался показаниями встроенного индикатора, UAc было 2.23 В, и я поспешил выключить фонарик. Мне кажется, эта особенность заслуживает занесения в официальную инструкцию (иначе какой-нибудь походник может по незнанию угробить свои аккумуляторы).
Вы в ярком режиме светили или в тусклом?
Вообще, это ненормально. И защита от глубокого разряда, должна быть. Сейчас схемы под руками нет, а на память уже подзабыл, как там реализовано. Вроде бы, в ярком режиме фонарь отключает общая защита от переразряда, а в тусклом - светодиод сам не может зажечься при низких напряжениях и попросту гаснет.
Включил фонарь в ярком режиме, когда индикатор Prc уже показывал 0%.
Глянул схему - светить не должен. Значит, скорее всего у Вас сдохла микросхема, следящая за переразрядом - это ширпотребная DW01. Если это так, то не будет отключения и при обычной зарядке гаджетов через выходные разъемы. (если только МК дополнительно не отключит схему по низкому разряду - но не гарантирую это)
Проверьте для любопытства работает ли отключение по переразряду.
Микросхема в корпусе SOT23-6 находится в уголке около плюса правого акк. (около кнопок). Перепаять можно паяльником, если руки не дрожат, но лучше феном.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках