Смешно. Кто про поход говорил? Для похода можно и полегче вариант. Как Вам например генератор весом 3-4 кг и мощностью 50-70 Ватт.
Кстати о птичках, как здесь картинки с компа в сообщение вставлять?
Смешно. Кто про поход говорил? Для похода можно и полегче вариант. Как Вам например генератор весом 3-4 кг и мощностью 50-70 Ватт.
Показывайте.
Anonymous писал(а):
Кстати о птичках, как здесь картинки с компа в сообщение вставлять?
Я обычно либо ссылку даю на картинку [url]ссылка[/url], либо
[img]адрес картинки в интернете[/img], в последнем случае она показывается здесь. Только сильно большие размером не вставляйте.
Вариант еще сыроват, модель эксперементальная, но уже 200 Ватт при 500 оборотах получил.
Диаметр статора всего 145 мм, 16 полюсов, вес ротора и статора около 2 кг.
Сейчас перематываю статор на меньшую быстроходность.
Согласен, всё это интересно и нужно.
Но это всё стационарное, а для мобильных приложений нужно что-то типа пары кг весом максимум, со всем крепежём при мощности хотя бы ватт 20. Иначе толку от него туристам никакого. Да и не забываем, что солнечные батареи являются конкурентами механики (гибкая имеет 15Вт выход при 900г веса, т.е. 60г/Вт).
Оптимально бы было что-то ватт на 5...10 при весе в 0.5...1кг (около 100г/Вт).
Кто сможет сделать? Или даже наладить мелкосерийное производство. Продажи обеспечу.
Т.е. потребность есть, а конструкций нет.
Сформулируйте максимально расширенно задачу.
У меня уже даже мысли созрели на эту тему
- Вес, как уже говорил, хотя бы 100г/Вт.
- Выходное напряжение около 12В (под нагрузкой).
- Ток около 1А.
Но вообще, можно и меньше, 5Вт тоже неплохо.
- Конструкция должна быть разборная, чтобы компактно укладываться в рюкзак и т.д.
- Крепление на любую палку, весло и т.д., чтобы с собой мачту не таскать.
На самом деле, нужен компактный низкооборотный генератор, к нему аккуратное крепление на опору и для лопастей. Всё кроме самого генератора желательно алюминий или пластик.
Может быть имеет смысл рассмотреть вертикальные роторы, и типа парусных, т.е. с большим количеством лопастей. КИЭВ особенно никого не волнует при таких мощностях, тем более, на сильном ветре. Важнее, чтобы запускался от слабого ветра, т.е. момент троганья д.б. минимальный.
Основное понятно. На какой ветер расчитывать максимальный КПД?
Заряжать он будет только 12 вольтовые устройства?
Максимально допустимая длина деталей (лопасти, стойки и прочее)?
Основное понятно. На какой ветер расчитывать максимальный КПД?
ХЗ, в смысле, кто его знает
Но вообще, на слабый. Метров 5 в сек. В средней полосе ветер слабый, хорошо дует только около моря или в горах.
Ничё себе - "слабый".
По ветровой энергонасыщенности 5 м/с считается очень даже хорошим ветром. В среднем по России - меньше, только у морских побережий - в среднем где-то 6-7 м/с. Если бы техзадание ставил бы я - однозначно на более слабый ветер.
Но вообще-то интересно получается, конечно - микроэнергетика проработана действительно слабо. Что ни возьми - вода, ветер, тепло (тот же "стирлинг") - всё такое массивное и масштабное... Разве вот действительно - солнечные батареи, но они - не универсальны, и какой-нибудь резервный источник под рукой иметь неплохо бы, но не тяжёлый...
Попалил в походе костерок пару-тройку часов, да и зарядил какой-нибудь не самый слабый аккумулятор - тепла-то при горении уходит уйма! (Ну или подвесил груз - найденный булыжник на какой-нибудь девайс, похожий на часы с кукушкой).
Или на ночь выставил на холмик (на вершинку деревца) вертушку, а утром проснулся - и готово...
Во что по расчетам получается.
Шестилопастной (хороший момент страгивания) ветрогенератор. Диаметр 0,9м. (45см лопасть)
Генератор 36 полюсов.
При ветре 2.5 м/с - 2 Вт, при 5 м/с около 12 Вт.
По весу можно будет судить после макетной сборки.
Как позволит время соберу модель.
Во что по расчетам получается.
Шестилопастной (хороший момент страгивания) ветрогенератор. Диаметр 0,9м. (45см лопасть)
Генератор 36 полюсов.
При ветре 2.5 м/с - 2 Вт, при 5 м/с около 12 Вт.
По весу можно будет судить после макетной сборки.
Как позволит время соберу модель.
Вполне подходящие значения. Вопрос только за качественной реализацией конструкции.
Немного смущает 36 полюсов - это получается большой диаметр статора. Возможен вариант двух пластин с катушками по 18 шт с двух сторон магнитов (ротора)? Катушки, без железа (как с магнитным тяжением при страгивании)?
Кстати, можете, если не лениво, как-то фиксировать то, что делаете (фото, записи и т.д.) потом можно обобщить и выложить здесь в виде статьи. Будет польза всем. Как минимум, с учебной точки зрения.
На самом деле размер генератора получается в диаметре около 100 мм, в длину около 70 мм. Думаю такой размер вполне приелемый, и сравним с банкой пива
Фиксировать конечно буду, но если это перерастет в коммерческий проект, то выкладывать технологию наверно не очень правильно.
У меня есть материалы по моим прошлым ветрякам, можно их выложить.
Здесь видео некоторых моих проектов http://www.youtube.com/watch?v=fO8627yWJoQ
На самом деле размер генератора получается в диаметре около 100 мм, в длину около 70 мм. Думаю такой размер вполне приелемый, и сравним с банкой пива
Размеры приемлемые, вопрос, как всегда, с грамотной конструкцией. В смысле, простой и удобной для пользователя, и дешёвой.
А как с весом, кстати?
Mikola писал(а):
Фиксировать конечно буду, но если это перерастет в коммерческий проект, то выкладывать технологию наверно не очень правильно.
У меня такое наблюдение, что как только разговор заходит о коммерческих секретах, то с большой степенью вероятности на данном проекте можно ставить крест. И это уже не впервые.
Если разработчик начинает об этом думать, то пропадает "полет", а значит всё, проект можно закрывать, т.к. в нём нет "изюминки".
Кстати, я не думаю, чтобы самоделки представляли такую уж ценность для производства. И разговоры о шкуре неубитого медведя со стороны людей, которые вряд ли способны его завалить, а уже делят, просто смешны. Я не о Вас, а о принципе, о соотношении сил грамотного инженера с заводом и кустарей.
К тому же, если кто-то захочет скопировать, то ему достаточно купить уже готовый образец и повторить его.
Прошу прощения, что уделил именно этому моменту столько слов, но деньги, боязнь конкурентов и т.п. убили так много хороших начинаний. Т.е. это как некоторая гнильца, идущая изнутри.
Это философский "водораздел", когда одни, чтобы подняться СОЗДАЮТ лучше, чем у других, а иные, наоборот - давят соседей. В первом случае становится лучше всем, во втором - всем хуже. К какой строне принадлежать решаем для себя сами.
Хотя, вопросы охраны информации, конечно, важны. Но надо понимать на каком уровне они становятся актуальны, что дают и где вредят. Здесь, как и везде, важна мера - если запрудить поток (информации) будет болото и гниль, если не строить плотину, то сложно (но можно) создать необходимое напряжение и заставить поток работать.
Всё, закрываю это "лирическое отступление" и лучше к нему не возвращаться, чтобы не засорять тему. Либо перенести всю "философию" в другой раздел.
Mikola писал(а):
У меня есть материалы по моим прошлым ветрякам, можно их выложить.
Выкладывайте. С удовольствием размещу. Если возникнут сложности с оформлением - можете прислать мне материалы, я размещу сам.
Интересны ветряки не слишком мощные, доступные для мобильного применения.
--------------------------
Повторюсь, если Вы сможете сделать удачную конструкцию, то это было бы здорово, т.к. потребность в маломощном ветряке есть.
Но чтобы довести это до серийного производства нужно работать и работать (и плевать в это время на конкурентов ). Как минимум, будет сделано несколько моделей, пока получится что-то реально удачное.
Дак я не в смысле что мне жалко показать, просто пока не будет работоспособной модели и показывать рано. Народ начнет повторять и будет наступать на грабли. Все мои ветряки делались без прицела на покупателей. Это моё хобби. Но если покупали, то почему не продать. Хобби то это не дешевое.
С весом пока рано говорить. Соберу генератор, от него буду плясать. В принципе все остальное можно пластик. Вес не большой, нагрузки тоже. Основные узлы усилить при необходимости. А вообще при таких габаритах все проще, кроме генератора. Тут придется попотеть. Он как раз основной вес и будет иметь.
и типа парусных, т.е. с большим количеством лопастей. КИЭВ особенно никого не волнует при таких мощностях, тем более, на сильном ветре. Важнее, чтобы запускался от слабого ветра, т.е. момент троганья д.б. минимальный.
Парусник - да пожалуйста http://sites.google.com/site/sailhawt
Есть на рынке подходящий маленький и лёгкий генератор на 100 ватт, под него у меня получается парусник 2 м диаметром. Страгивание при 1,5 м/с, номинал - при 5-7 м/с. Со своей мачтой в 2-3 м. Всё разборное, 2 упаковки - чехол длиной 1 м и чемоданчик герметичный с головкой, электроникой и аккумулятором. Время сборки-разборки - 15-20мин. Вес - до 10 кг (без аккума). Если интересно - мой майл на сайте.
Почему 100 ватный генератор - мой походный опыт показывает, что на группу в 4-10 чел. надо в сутки до 0,3квт/час энергии (зарядка мобил, фотоаппаратов и др, и освещение несколько часов по вечерам). Для этого парусник должен крутиться всего 3-4 часа, а за ночь такой ветер почти гарантирован.
Если не подходит, то предлагайте меньший генератор, но чтобы он был доступен на мировом рынке!
Juris
Интересный сайтик, хотя и "непричесаный". Нашел там кое-что новое для себя.
Кстати, Juris, а не хотите написать заметку(статейку) по парусным ветрякам? Достаточно той информации, что есть на Вашем сайте, только надо бы её как-то структурировать, чтобы она не была разбросана. Оформить и разместить здесь я помогу.
Вернее, получается даже две статьи, одна - теория, вторая - описание, что сделано.
Вам плюс, дополнительное количество посетителей на Ваш сайт. А так как статьи с данного сайта растаскивают по другим , то о Вас будет знать гораздо больше людей, чем только те, что бывают здесь.
Мне же плюс - это интересный, грамотный материал.
Anonymous писал(а):
Есть на рынке подходящий маленький и лёгкий генератор на 100 ватт, под него у меня получается парусник 2 м диаметром. Страгивание при 1,5 м/с, номинал - при 5-7 м/с. Со своей мачтой в 2-3 м. Всё разборное, 2 упаковки - чехол длиной 1 м и чемоданчик герметичный с головкой, электроникой и аккумулятором. Время сборки-разборки - 15-20мин. Вес - до 10 кг (без аккума). Если интересно - мой майл на сайте.
Почему 100 ватный генератор - мой походный опыт показывает, что на группу в 4-10 чел. надо в сутки до 0,3квт/час энергии (зарядка мобил, фотоаппаратов и др, и освещение несколько часов по вечерам). Для этого парусник должен крутиться всего 3-4 часа, а за ночь такой ветер почти гарантирован.
Не знаю, как-то 10кг кажется великовато для "ходячего" туриста. Здесь, конечно, мощности обсуждаются поменьше. Конструкция Ватт на 20 была бы, как кажется, наиболее востребована большинством.
То, что я увидел на сайте, это всё-таки больше стационарные вещи.
Anonymous писал(а):
Если не подходит, то предлагайте меньший генератор, но чтобы он был доступен на мировом рынке!
А он есть? Не считая единичных самоделок.
В том-то и проблема, что массово мелочь не производят.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках