Добавлено: Пн 07 Май, 2012 2:47 Заголовок сообщения:
По ходу ветрогенератор в походе будет лишним из-за своих размеров - само устройство, схема стабилизации и аккумуляторы.
Лучше купить готовое устройство, работающее за счёт мускульной энергии.
Присоединюсь к теме. Из опыта последнего похода понял, что если нет солнца, то есть дождь и ветер. Причем ветер бывает очень сильным и очень долгим. Например, скорость ветра в тех краях, где я был, держится не менее 5 м/с на протяжении 12 и более часов. Так что у кого есть какая информация по поводу изготовления или покупки готового ветро генератора мощностью 2...5 Вт, был бы очень благодарен. Главное - это КОМПАКТНОСТЬ и возможность разложения в походных условиях. Например, снимаемые лопасти для экономии места в сложенном состоянии.
Я маю перочку идей, понадобится, мёртвая(не совсем главное редуктор абы был цел), шоговий двиг от флопи или принтера (http://www.youtube.com/playlist?list=PL9F8B47FC7970CE7E) он на оборотах свыше 1К может давать около 5-7 ватт и напряжение до 40 Вольт. Пластмассовые вёдра например http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/259015.jpeg два штуки (разрезать по полам аля лопасти)...
Вот теперь надо все это собрать, но как?
ЗЫ редуктор от болгарки имеет отношение 1 до 4.
Действительно, движок привода дискеты от 5 дюймового флоппика неплохо генерит. Т.е. на достаточно низких оборотах дает пару-тройку ватт.
Экспериментировал когда-то с ним, но данных уже не помню.
Даже в поход брал. Делал не винт, а ротор из пластиковых бутылок. Правда, конструкцию так и не отработал именно по механике, поэтому, дело так и заглохло. Да и солнечные батареи уже были.
Действительно, движок привода дискеты от 5 дюймового флоппика неплохо генерит. Т.е. на достаточно низких оборотах дает пару-тройку ватт.
Экспериментировал когда-то с ним, но данных уже не помню.
Даже в поход брал. Делал не винт, а ротор из пластиковых бутылок. Правда, конструкцию так и не отработал именно по механике, поэтому, дело так и заглохло. Да и солнечные батареи уже были.
А где можно посмотреть ваши наработки? На Вашем канале подписан на ютюбе.
Нигде, я его не снимал.
Да и "моего" канала на Ютубе нет. Даже не знаю, как это делается.
Что касается движка от 5 дюймового флоппа, то там достаточно все просто - статор стоит на плате, к которой можно присверлиться, а ротор - снимается и в нем есть отверстия под крепеж.
Нигде, я его не снимал.
Да и "моего" канала на Ютубе нет. Даже не знаю, как это делается.
Что касается движка от 5 дюймового флоппа, то там достаточно все просто - статор стоит на плате, к которой можно присверлиться, а ротор - снимается и в нем есть отверстия под крепеж.
Позвольте, Уважаемые, вмешаться?
Это мой профиль на ютубе. Перематывал движок от 5" флопа трижды. Менял типоразмеры магнитов дважды. Но почему-то получалось макс. КПД в районе 4-6 Вт на 290-450 об/мин (с учетом потерь на внутренннем сопротивлении).Это уже из-за массо-габаритных характеристик. Есть графики и доп. видео, но это лишнее.
С него и 40 Вт снять можно, но Вы же этого делать не будете.
...Перематывал движок от 5" флопа трижды. Менял типоразмеры магнитов дважды. Но почему-то получалось макс. КПД в районе 4-6 Вт на 290-450 об/мин (с учетом потерь на внутренннем сопротивлении).Это уже из-за массо-габаритных характеристик. Есть графики и доп. видео, но это лишнее.
С него и 40 Вт снять можно, но Вы же этого делать не будете.
Цена магнитов (даже с ебэя и от pmspb.ru) отступит на второй план, как только вы попытаетесь уложить их в колокол (ротор) флопа нужное количество, вплотную и с минимальным зазором до статора и предлагаемыми размерамии продавцами.
Перемотка "виток к витку" - тоже еще тот гемор, если нет опыта.
ЗЫ : ч/з мои руки прошло девять 5" флопов. Все разные. Самые подходящие для генерации от TEAC пр-ва начала 90х.
Найти 5" флоп все труднее, но на них для экспериментаторов мир не замкнулся. Полно еще т.н. капстан- моторов из видиков:http://s-10mitino.narod.ru/videogolovky/kapstany.htm, коих на помойках еще предостаточно. Может, еще у кого есть мысли где взять многозубый(>20), доступный, небольшой движок?
ЗЫ: директ- драйвы от стиральных машин не предлагать. Они слишком хороши и громоздки для данной темы.
Найти 5" флоп все труднее, но на них для экспериментаторов мир не замкнулся. Полно еще т.н. капстан- моторов из видиков:http://s-10mitino.narod.ru/videogolovky/kapstany.htm, коих на помойках еще предостаточно. Может, еще у кого есть мысли где взять многозубый(>20), доступный, небольшой движок?
ЗЫ: директ- драйвы от стиральных машин не предлагать. Они слишком хороши и громоздки для данной темы.
если уж очень хочется ювелирной роботы - винчестеры.
Кстати, тестил как то один, крутил его около 4 к оборотов, цифры:
напрядение на фазе 4 Вольта
ток при кз 0.5 А
Может кому интересно будет.
.... тестил как то один, крутил его около 4 к оборотов, цифры:
напрядение на фазе 4 Вольта ток при кз 0.5 А...
4К никак не годится для данной темы. Uxx и Iкз тоже малоинтересны. Давайте говорить предметно: номинал нагрузки, обороты, ток и напряжение на нагрузке.
Вот сижу и думаю как это присобачить друг к другу.
Первый двиг коллекторник от ЭВМ какой-то - 50 ватт 38 Вольт 2 А 1970 оборотов, подшипники.
Второй думаю знаком многим, как-то делал небольшой обзорчик http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=500
Вал якоря болшого редуктора почти подходит по размерам если на глаз, соотношение редукторов 1 до 3-х на большом и на маленьком тоесть если как-то подключить их вместе будет 1 до 9-ти чего собственно должно хватить с головой...
Но пока должен собрать маленький походной ген на 3-5 ватт как бы пилотною версию...
Есть какие-то мысли?
Или же так
И есть мульт для вертикалки... У кого болше опыта, какую площадь надо для получения около 50 ватт при ветре 7 м/с ? Сделать хочу что-то типо такого:
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках