Здраствуйте, в данный момент пишу диплом на тему Источник бесперебойного питаня и столкнулся с такой проблемой. Проблема в сопряжении источников альтернативного питания, т.е. ветрогенератора и солнечной батареи. Уже не знаю что и думать, примерно структурную набросал, думал будет зарядное устройство, потом забраковали несколько раз, выходит какой то неведомый контроллер, по отдельности схемные решения есть, а в так что бы одним устройством пока темный лес. Кто разбирается подскажите с чего решение такой задачи?
[img][/URL[/img]
...примерно структурную набросал, думал будет зарядное устройство, потом забраковали несколько раз, выходит какой то неведомый контроллер, по отдельности схемные решения есть, а в так что бы одним устройством пока темный лес. Кто разбирается подскажите с чего решение такой задачи?
Решение? Погуглить где купить готовый контроллер заряда от сол.бат. и ветряка.
Ну, а серьезно, то зачем обязательно совмещенный? Отдельно продаются контроллеры заряда для сол.бат. и отдельно для ветряков. И если с контроллером для сол.бат. все ясно, то его конструкция для ветряка может быть разной - все зависит от типа генератора.
Поэтому, чтобы не мудрить, нарисуйте два отдельных кубика контроллеров заряда от солнца и от ветра.
А задача любого контроллера не дать перезарядить акк. и также излишне его разрядить, чтобы не испортить. И сделаны могут быть они по разным схемам, поэтому уточните до какой степени деталировки состава контроллера надо доводить.
Курсовые/дипломы со схемами-квадратиками и теоретическими обоснованиями хорошо конечно.
Однако проблема создания контролера ветроГенератора своими руками обсуждается во многих местах и вообщем сводится к нескольким схемным решениям копируемым друг-у-друга.
Не плохо было бы может на этой площадке/форуме попробовать совместно создать нечто не очень сложное(НЕ на микроконтроллерах и т.п.), на доступных элементах и хорошим КПД.
Николай как Вы относитесь к такому предложению?
Курсовые/дипломы со схемами-квадратиками и теоретическими обоснованиями хорошо конечно.
Однако проблема создания контролера ветроГенератора своими руками обсуждается во многих местах и вообщем сводится к нескольким схемным решениям копируемым друг-у-друга.
Не плохо было бы может на этой площадке/форуме попробовать совместно создать нечто не очень сложное(НЕ на микроконтроллерах и т.п.), на доступных элементах и хорошим КПД.
Николай как Вы относитесь к такому предложению?
Относиться-то могу замечательно... а что толку?
Эта задача лично мне пока не уперлась настолько, чтобы, отложить другие задачи и начать серьезно ей заниматься (просто не хватает времени). А электронщиков, которые бы могли этим заняться на нашем сайте не так много. И все равно, как кажется, не переплюнуть другие сайты по ветроэнергетике, где народ этим плотно занимается.
Потом, универсальный контроллер может и не получится сделать, т.к. генераторы бывают разные (на переменном токе, постоянном, с независимым возбуждением или с доп.обмоткой, разных мощностей).
Т.е. как самое простое достаточно нагрузить ветряк на аккумулятор напрямую и все. А более сложные варианты предполагают учет конструкции генератора и нагрузки и т.д.
Боюсь, что данная тема (ветряков) здесь будет жалким подобием форумов на специализированных сайтах. Посему и не начинаю, т.е. я ее не потяну, но если есть люди, которые могли бы ее вести в плане идей и изготовления, то будет здорово.
Относиться-то могу замечательно... а что толку?
...
если есть люди, которые могли бы ее вести в плане идей и изготовления, то будет здорово.
Спасибо за ответ.
Вы правы во многом. Конструировать ветряк здесь бессмыслено.
Разве что его контроллер на мощности здесь обсуждаемые: Ватт до 50.
За основу например можно взять вариант контроллера предложный Евгением Бойко: http://www.rosinmn.ru/sam/evgenb/sh.html
Из найденного в Интернете считаю наиболее оптимальным в качестве отправной точки новых идей.
Господа технически подкованные читатели форума интересно Ваше мнение.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках