Добавлено: Чт 09 Фев, 2017 16:13 Заголовок сообщения: ТОК меньше чем заявленный в панелях, поясните почему?
Добрый день всем!
помогите разобраться в вопросе, мною была приобретена панель SOLARIS-4E-40-12-B заявленные характеристики почти совпадают с паспортными. а так же куплен контроллер CMG-12/24VDC 20A. при подключении панели,контроллера и аккумулятора контроллер показывал ток 0,4А максимум, вопрос почему так мало , батарея 40 ватт. подключал без контроллера панель к аккумулятору 75А/h и ставил аналоговый амперметр, ток был чуть больше ампера. Ток мне нужен больше и решил купить еще одну панель SOLARIS-4C-75-12-B и соединил их параллельно и думал ток будет под 5-6 А не получается при установки в цепь цифрового ваттметра максимум ток был 3А? помогите пожалуйста понять почему такой маленький ток заряда.
тестовые замеры делают без ламината ,плюс замеры сделаны в солнечный день в час наибольшей яркости солнца, плюс могут параметры чуток завысить, плюс потери в проводах.. ..сам столкнулся с таким же явлением....при паспортных заявленных 1,42 А. ..больше 0,5 А не смог получить.. ..либо пользуйтесь тем что есть, либо делать самому, с реальными параметрами,либо купите стационарную панель, не складную, но размер у нее. ..
Добавлено: Чт 09 Фев, 2017 21:21 Заголовок сообщения: Re: ТОК меньше чем заявленный в панелях, поясните почему?
Владимир писал(а):
Добрый день всем!
помогите разобраться в вопросе, мною была приобретена панель SOLARIS-4E-40-12-B заявленные характеристики почти совпадают с паспортными. а так же куплен контроллер CMG-12/24VDC 20A. при подключении панели,контроллера и аккумулятора контроллер показывал ток 0,4А максимум, вопрос почему так мало , батарея 40 ватт. подключал без контроллера панель к аккумулятору 75А/h и ставил аналоговый амперметр, ток был чуть больше ампера. Ток мне нужен больше и решил купить еще одну панель SOLARIS-4C-75-12-B и соединил их параллельно и думал ток будет под 5-6 А не получается при установки в цепь цифрового ваттметра максимум ток был 3А? помогите пожалуйста понять почему такой маленький ток заряда.
Во-первых, надо проверить батарею на ток короткого замыкания и напряжение холостого хода. Проверять надо на прямом солнце, с направлением на него. Не забывая, что ток в сол.бат. будет определяться фотоэлементом с самой меньшей освещенностью.
Правда, паспортный ток батарея отдаст только летом и то, не факт. Зимой ток даже на солнце может быть и вдвое ниже.
Второе. Томские батареи имеют чуть ниже выходное напряжение, чем стандартные панели. Возможно из-за этого контроллер и так сильно уменьшает ток заряда. А может просто, контроллер плохонький.
Третье. Томские батареи в последнее время "хромают" по качеству. Поэтому и нужна была проверка на ток и напряжение.
А лучше, иметь вторую батарею другого производителя, хотя бы самую маломощную из панелей, чтобы можно было батареи сравнивать между собой. Т.е. если одна покажет ток вдвое меньше паспортного, то и вторая должна выдавать примерно вдвое меньше.
я наверно не так описал проблему, я хочу сказать что ток от двух панелей не суммируется судя по батареям он должен быть 40+75 ватт =около 9 А а я видел максимум 3А, мне бы научится фото выкладывать я бы вам показал что показывают приборы, пожалуйста разрешите мне выкладывать фото и я более подробно опишу проблему.
Последний раз редактировалось: empty (Чт 09 Фев, 2017 22:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Фото на этом форуме можно только ссылками на сторонние ресурсы по обмену фотографиями.
empty писал(а):
должен быть 40+75 ватт =около 9 А а я видел максимум 3А
Это номинал при идеальных условиях при солнечной энергии равной киловату на метр квадратный. Такие условия на экваторе в ясную погоду когда солнце в зените. Но мы ведь не в африке живем. Количество солнечной энергии достигающей поверхности падает с удалением от экватора. Если на экваторе это около 1000 ватт на метр квадратный, то на широте Москвы летом уже почти в 2 раза ниже. А зимой, так как солнце находится еще под большим углом к поверхности и солнечным лучам приходится преодолевать более толстый слой атмосферы, треть мощности это нормальный показатель. Не просто так ведь зимой холоднее
Летом в полдень будет тебе 5-6 ампер.
Последний раз редактировалось: lg2375 (Чт 09 Фев, 2017 23:41), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт 10 Фев, 2017 8:43 Заголовок сообщения: Re: ТОК меньше чем заявленный в панелях, поясните почему?
Владимир писал(а):
Добрый день всем!
Привет! IMHO, здесь два разных вопроса соединены в одну кучу :) Попробуем разобраться по порядку...
1. Вариант прямого подключения к аккумулятору - ток больше 1А. Т.е., грубо говоря, одна батарея выдала примерно 15Вт мощности. В общем-то, для зимнего времени (и, наверняка, с неточной ориентацией на солнце) - это совсем не так уж и плохо. Т.е. батарея вполне нормальная и рабочая. О чем, в частности, говорит и тот факт, что от двух батарей ток оказался около 3А. В общем, здесь вроде вопросов не остается...
2. Теперь почему так мало мощности снимается с контроллером? Я не нашел описания этого контроллера, ну да не суть - не так уж сложно сделать некоторые осмысленные предположения :) Обычно типовые недорогие MPPT-контроллеры не занимаются самостоятельным определением точки максимальной мощности, а держат ее значение "прошитым" в настройках (максимум, иногда позволяя пользователю "ручками" сдвигать ее). И "стандартный", самый распространенный вариант напряжения MPP - это 18 вольт (что соответствует 36 последовательно соединенным ячейкам СБ) - под него изначально и "заточены" почти все контроллеры :)
Но насколько я понял из описания этой солнечной батареи (да и Николай об этом же упомянул). у нее напряжение меньше "стандартного" - скорее всего, где-то в районе 17В (что соответствует 34 последовательно соединенным ячейкам). Отсюда и "ноги растут" - контроллер пытается удержать батарею на 18В, что для данной конкретной приводит лишь к тому, что снимается только мизерная мощность (контроллер думает, что батарея слишком перегружена - тогда как она просто оказалась с другим напряжением MPP :)))
ответ про контроллер меня более менее устроил, не буду его больше использовать, буду подключать на прямую к аккумулятору панели, а первый ответ ваще не подходит, я сначала написал что у меня 2 панели одна 40 ватт другая 75 , я проверял все в летнии дни (старался точно ориентировать на солнце ) и получается так , 40 ватт панель подключаю ток чуть больше ампера, 75 ватт не помню ток. Но суммарно при подключении 2х панелей ток 2,63А (32ватта) и максимум увидел ваттметр 3,01А. а при холостом ходе ваттметр (сейчас зимой проверял) показывал 16,6 вольта , может вы и правы что напряжение батарей холостого хода маленькое, хотя в паспорте указано значение более 19 В.
и еще я заметил что ток в этих панелях какой то странный , он показывает всегда стандартные значения, либо 1,05А либо 2,63А и один раз 3,01А , но это показывает ваттметр китайский, а если подключать панель на прямую к аккумулятору и в разрыв вставлять амперметр ток может быть другой , причем в большую сторону чем показывает ваттметр, может ватт метр так ограничивает???
если мне дадут разрешение, я выложу фото
извините за то что пишу всегда под разными именами.
https://yadi.sk/d/4eyGGuFN3Dmche вот ссылка на фото, смотрите и если потом будут вопросы или ответы на мои вопросы. и самый главный вопрос почему если я пишу зимой то все думают что я все делаю зимой
1е фото ток КЗ СП почти 2,3А как и записано в паспорте SOLARIS-4E-40-12-B
2е фото ток под нагрузкой от панели SOLARIS-4E-40-12-B (40 ватт панель а ток 1А )
3е фото ток от двух панелей под нагрузкой
4е фото как я их устанавливал с ориентиром на солнце и в солнечный день без туч
5е фото максимальный ток который зафиксировал ваттметр
Последний раз редактировалось: empty (Пт 10 Фев, 2017 12:38), всего редактировалось 2 раз(а)
я бы к ваттметру подключил последовательно ещё и стрелочный. Просто чтобы убедиться в точности ваттметра.
И ещё интересно было бы измерить ток, собственного потребления для ваттметра и для контроллера.
Ну да, для летнего дня как-то оно "жидковато" выглядит... Впрочем, кроме базовой/основной версии (не шибко качественная СБ), можно попробовать немного пофантазировать и над другими возможностями :)
Например:
1. Ориентирование на солнце - штука довольно деликатная, у подобных батарей довольно таки узкая "диаграмма направленности". Это я к тому, что правильно сориентировать "на глазок" практически невозможно (лично мне - ни разу не удавалось) - нужно по приборам (т.е. крутить батарею, добиваясь максимальной мощности). Ну или же альтернативный метод - штырек, торчащий перпендикулярно к плоскости батареи - и тогда вертеть батарею, ориентируясь по тени этого штырька, добиваясь ее уничтожения.
2. Подобные ваттметры довольно часто ток меряют с весьма большой ошибкой (я слыхивал даже и об ошибке в 40%, вау!!!). Правда, обычно большая ошибка присутствует на небольших токах (менее 1А), а чем ток больше, тем точнее меряет - ну да всяко возможно :)
3. Очень плохой контакт где-нибудь, ограничивающий весь ток в цепи?
4. Небольшое облачко набежало в момент измерения? Глазом его можно особо и не отфиксировать, если чем-то занят - а вот мощность СБ сразу же раза в два-три упадет...
Ну а может, сразу несколько факторов одновременно действовали... :)))
все 4 варианта мимо надо что то посерьезнее
а я то думал когда покупал наше предприятие делает хорошо, качественно , может даже продукция старых военных технологий в народ отдали. я акуум 75 А/h 4 дня заряжал с двумя панелями, долго, а так красиво пишут в паспорте. если тут совет не дадут хороший , замерю ток КЗ на второй панели которая 75 ватт и отдам продавцу обратно , если гарантию найду
а я то думал когда покупал наше предприятие делает хорошо, качественно , может даже продукция старых военных технологий в народ отдали.
Хе-хе :) IMHO, нынче все "Сделано на Российском ВПК" - это уже само собой автоматом есть самая могучая и крутая антиреклама, какая только может быть вообще! :) О чем речь? О_о :)))
ЗЫ: А насчет пониженного напряжения (и соответствующего поведения контроллера заряда) - на крупном фото я рассмотрел, что там даже не 34 ячейки, а всего-то даже 32 (вместо общепринятых 36). Т.е. напряжение MPP у этой батареи где-то в районе 16В...
Соответственно, мое предположение о том, почему через контроллер заряда все становится уж совсем хреново, обрастает дополненной реальностью :)
я наверно не так описал проблему, я хочу сказать что ток от двух панелей не суммируется судя по батареям он должен быть 40+75 ватт =около 9 А а я видел максимум 3А, мне бы научится фото выкладывать я бы вам показал что показывают приборы, пожалуйста разрешите мне выкладывать фото и я более подробно опишу проблему.
Откуда Вы взяли 9А?
По паспорту, максимальный рабочий ток этих батарей 2.5 и 4.3А, что в сумме дает 6.8А. Но это идеальный ток, в реале будет всегда меньше.
Если Вы вычислили ток через мощность, то это неверный подход. Батарея отдает заданную мощность только в единственной точке максимальной мощности. При любых других условиях снимаемая мощность будет меньше.
Например, я вижу, что у Вас на ваттметре 2.63А при 12.8В. Но рабочее напряжение батареи около 16В. Таким образом, только из-за того, что на аккумуляторе не 16, а 12.8В Вы недобираете примерно 20% мощности.
По измерениям. Думаю, что ваттметр показывает нормально. У него не должно быть скачков в показаниях. Так же, как и в сол.бат.
------
По поводу низкого напряжения на сол.бат. Да, эти батареи имеют рабочее 16В, т.е. 32 пластины по 0.5В. Что маловато для контроллеров. Поэтому заряжать лучше напрямую. И проверьте качество проводов. На контактах может потеряться до вольта.
Кроме того, на жаре, выходное напряжение сол.бат. падает, что еще снижает разницу между ее рабочим и напряжением на акк., что уменьшает ток.
------
Как итог. О чем я говорил с самого начала - чтобы делать какие то выводы, надо проверить саму солнечную батарею. Реально в домашних условиях Вы можете легко проверить только ток короткого замыкания и напряжение холостого хода.
Напряжение холостого хода должно быть примерно равное паспорту уже на четверти-трети освещения (реально и меньше). Этим Вы проверите, что все фотоэлементы работают и нет закороченных, которые снижают выходное напряжение.
При проверке тока КЗ лучше иметь под рукой сол.бат. другого производителя даже самую маломощную. Чтобы убедиться, что во всех батарея ток КЗ ниже паспорта в одинаковое количество раз.
Только после такой проверки можно рассуждать о неправильных измерителях и т.п.
по фото которые выложил панель на 40 ватт работает согласно паспортным данным ток КЗ более 2А на фото видно, а 75 ватт проверю по позже когда весна придет и выложу ток КЗ. с 9А погорячился, согласен. контакты у меня сделаны хорошо (обжимные + пропаял). и я первый раз слышу о падении напряжении на контактах????(я проданную ситуацию) это совсем сказка. наука о контактах ,контакт либо есть либо нет. длинна кабеля не более 5 метров падение на нем 0. так что любители похода прочитайте наши разговоры и делайте выводы, берите стразу 150 ватт
Последний раз редактировалось: empty (Сб 11 Фев, 2017 10:17), всего редактировалось 1 раз
и я первый раз слышу о падении напряжении на контактах????(я про данную ситуацию) это совсем сказка. наука о контактах ,контакт либо есть либо нет.
Я тоже раньше по наивности так думал...
Цитата:
так что любители похода прочитайте наши разговоры и делайте выводы, берите стразу 150 ватт
Много мало не бывает.
В Вашем случае, думаю, основную роль в снижении тока зарядки играет более низкое напряжение на солнечной батарее (16В) по сравнению со стандартным значением (18В). Возможно и акк. влияет - некоторым, с добавками кальция (часто у Varta) нужно более высокое напряжение зарядки (до 16В).
Можно еще попробовать заменить внутренний диод в батарее на более мощный (с меньшим падением напряжения), либо совсем его убрать (но тогда надо следить, чтобы в темноте не работать), либо заменить на плату идеального диода для сол.бат.(на Али продают за 200р) на полевике, т.е. без потерь. Этим мы поднимем на полвольта-вольт выходное напряжение сол.бат. и приблизим ток зарядки акк. к току КЗ.
Платы можно глянуть здесь http://www.mobipower.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=6622#6622
Последний раз редактировалось: nik34 (Вс 12 Фев, 2017 8:55), всего редактировалось 1 раз
а вы сами пробовали эти платы? вы действительно видели разницу с их применением? если у вас был положительный опыт использования , то я вам поверю и куплю одну штуку себе для проведения опыта.
а вы сами пробовали эти платы? вы действительно видели разницу с их применением? если у вас был положительный опыт использования , то я вам поверю и куплю одну штуку себе для проведения опыта.
Нет, я эти платы не покупал, т.к. не являюсь производителем сол.бат. и они мне, по большому счету, не нужны (они просто лежат в корзине для памяти как интересный вариант вместо диода).
Проверить дадут ли они какой-нибудь эффект можно очень просто - надо сравнить ток заряда с диодом и без диода (типа, такой же будет и с платой). Диод зашит в сол.бат., его можно нащупать и закоротить, например, проткнув ткань иголками до его ножек, чтобы не разбирать всю батарею.
Эффект не гарантирую, но предполагаю. А вот насколько станет лучше, не знаю.
пока погода не позволяет пробовать, через месяц придет может и солнышко по лучше будет, я отпишусь обязательно о результатах (по разному попробую и с ним и без него) , я ТОЭ учил на хорошо
Последний раз редактировалось: empty (Пн 13 Фев, 2017 10:53), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт 30 Мар, 2017 11:33 Заголовок сообщения:
вообщем дело оказалось простым, померил я на солнышке свои панели, выдавали они одна 15.9 вольт другая 16.8 вольт, ток совсем слабый 0,7А где напряжение 16.8 и. 2.2 где напряжение 15.9, позвонил в магазин мобилпавэр рассказал свою проблему, они мне сказали что в прошлом году был брак при изготовление и это их вина что панели так плохо работают, обещали заменить по гарантии.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум Mobipower.ru - о солнечных батареях, аккумуляторах, зарядных устройствах, самоделках