Изготовитель данного устройства не слишком известная многим из нас китайская компания "RexPower", которая также производит Ni-Cd/Ni-Mh аккумуляторы под той же маркой. Тестируемая модель была выбрана за свои неплохие характеристики, подходящие для применения этого ЗУ в полевых условиях.
Итак, поехали.
- Марка ЗУ - RPC-U40A. - Питание - 220В и 12...24В. - Число заряжаемых аккумуляторов - 4шт (два канала, т.е. нужно заряжать парами) - Тип и размер заряжаемых аккумуляторов - Ni-Cd/Ni-Mh, АА/ААА. - Ток и напряжение зарядки - 1.2А, 2.8В. (для аккумуляторов ААА ток около 0.6А) - Размеры - 11х6.7х3 см. - Вес - 101 г.
Дополнительно. - Двухцветный индикатор на каждый из двух каналов зарядки (красный - идёт заряд, зелёный - заряд закончен). - Микропроцессорное управление зарядом. - Контроль температуры. - Таймер.
В комплекте идут лишь сам зарядник, инструкция и два шнура для подачи питания.
Рис.1. Комплектация.
Что приятно, отдельного блока питания нет, он встроен внутрь корпуса ЗУ. Поскольку преобразователь от 220В импульсный, то весу он прибавляет устройству совсем немного.
По бокам ЗУ расположены только разъемы для подключения питания.
Рис.2. Разъемы для подключения питания.
Рис.3. Индикаторы заряда
Как уже говорилось выше, индикаторы горят красным когда идёт зарядка, зелёным, когда закончена и погашены, если аккумуляторы не вставлены.
Зарядка проводится только попарно, причём, в паре должны быть аккумуляторы одного типоразмера, одинаковой ёмкости и степени зарядки. Если это не так, то один из аккумуляторов может в конце зарядки быть недозаряжен, либо перегреваться (но на практике перегрева не наблюдал).
Конечно, на этот случай в ЗУ предусмотрен термистор, но он расположен на плате, внутри корпуса, а не непосредственно у аккумулятора, поэтому слишком надеяться на него не стоит - от пожара спасёт, а от порчи аккумулятора неизвестно.
Ток зарядки разный для аккумуляторов АА и ААА. Просто-напросто в канале ААА вставлен последовательный ограничительный резистор.
Работа.
А вот по работе и сказать-то особо нечего - заряжает. Быстро залил вставленные аккумуляторы. И показал, загоревшимся зеленым светодиодом, что процесс закончен. Аккумуляторы при этом оставались холодными.
Правда, аккумуляторы были исходно заряжены в разной степени, поэтому если один из них оказался полным, то второй - нет. Но это логично - зарядная логика отловила спад напряжения на одном из аккумуляторов (режим dV) и отключила зарядку.
При повторной установке тех же самых аккумуляторов процесс зарядки пошел снова с полной силой. С током зарядки около 1.3А. Через полчаса он закончился, видимо, был отловлен спад напряжения (dV) у второго аккумулятора. В результате оба аккумулятора у меня были заряжены до одинакового напряжения 1.37В.
Нужно заметить, что указанный ток зарядки 1.3А это не средний ток, а в импульсе. Средний будет меньше. Схема подаёт зарядный ток, затем на короткое время его отключает, измеряет напряжение на аккумуляторе, затем процесс повторяется. Частота таких циклов около 1сек.
Вообще, заметно, что управляет процессом зарядки какая-то интеллектуальная схема. Вначале, при вставке аккумуляторов происходит попытка зарядки малым током, чтобы выявить, не вставлены ли батарейки, а может и ещё что-то тестируется. Затем ток постепенно нарастает и через десяток-другой секунд устанавливается максимальным.
Заявленный ток заряда 1.3А присутствует в обоих каналах одновременно, а не делится пополам. Т.е. зарядник достаточно шустрый. Зарядный ток аккумуляторов размера ААА меньше и составляет около 600мА.
КПД зарядки "на глаз" составляет процентов пятьдесят, что вполне нормально для ЗУ такого типа. В ЗУ используются импульсные преобразователи, поэтом КПД достаточно велик и греется оно не слишком сильно. Основной нагрев идет при работе от 220В, от 12В он почти незаметен.
При автономном использовании, например, при питании от солнечной батареи, становятся существенными и другие факторы.
1. ЗУ начинает работу при напряжении от 7В и выше, т.е. для его питания необходимо использовать солнечную батарею на 12В.
2. ЗУ способен работать от солнечной батареи, которая может отдавать ток до 200мА или выше. При этом в цикле заряда, когда в аккумуляторы течет ток, напряжение на входе ЗУ (на сол.бат.) может падать (проседать) до 7В. Но при измерении напряжения на заряжаемом аккумуляторе, когда нет тока зарядки, оно поднимается до номинального напряжения питания 12...24В и это измерение проходит корректно, т.к. питание в этот момент "в норме". В результате, данный зарядник может работать даже от источников с малым током, типа солнечных батарей.
3. Ток собственного потребления зарядника около 18мА. Не так много, но бросать его подключенным к буферному аккумулятору, например, на ночь не стоит - зачем тратить энергию попусту.
4. Хранить аккумуляторы в ЗУ возможно, но злоупотреблять этим тоже не нужно - ток, вытекающий из заряженных АА аккумуляторов составляет около 1.6мА.
Несмотря на то, что ЗУ может работать напрямую от солнечной батареи, я бы, всё равно, рекомендовал использовать буфер между ними. Во-первых, работоспособность ЗУ при снижении тока из солнечной батареи ниже 200мА я не проверял, и как поведет оно себя в этом случае не знаю. А, во-вторых, и самое главное, буфер, напряжение которого согласовано с напряжением солнечной батареи, будет брать из неё максимальную мощность, а ЗУ, просаживая напряжение с солнечной батареи с 12 до 7В уменьшает реальную мощность этой батареи примерно процентов на сорок. Т.е. буфер позволяет использовать энергию солнца более эффективно, даёт лучшее согласование с солнечной батареей.
Что внутри.
А теперь немного покурочим наш ЗУ, поглядим, что у него внутри.
Дно прикручено двумя саморезами, после отвинчивания которых, с помощью плоской отвертки аккуратно разделяем половинки корпуса.
Рис.4. Вид со снятой нижней крышкой.
Сама плата подробнее.
Рис.5. Плата снизу.
Плату условно можно разбить на три блока.
- Преобразователь 220В в 12В. (правый верхний угол на Рис.5) - Ограничитель тока от 12В в схему зарядки. (правый нижний угол на Рис.5.) - Схема зарядки. (вся левая половина платы)
Всего в устройстве две микросхемы: одна в преобразователе 220-12В и контроллер заряда, что виден слева в центре платы на Рис.5. Два корпуса по 8 лапок - это полевые транзисторы.
Рис.6. Плата сверху.
Как видно из Рис.6., используется односторонний гетинакс - китайцы экономят на всём. Но вообще говоря, качество паек удовлетворительное, особенно сравнивая с другими их изделиями. Да, конечно, промывка, как видно на Рис.6, никудышняя, но на работу это, похоже не влияет.
Также на фото видно два термистора для измерения перегрева заряжаемых аккумуляторов.
В качестве "тюнинга", доводки для использования в полевых условиях, эту плату желательно покрыть лаком, с двух сторон. Это повысит надёжность, как с точки зрения влагостойкости, так и улучшения тепловых режимов силовых элементов.
Для полноты картины приведу ещё вид сбоку.
Рис.7. Вид сбоку.
Практический совет. При сборке будьте очень аккуратны, не применяйте усилий, особенно, в области минусовых контактов. Т.к. светодиоды имеют плоские головки, то в установочные отверстия они автоматически не входят - нормально войдут только если попадают точно в отверстия. При попытке надавить, легко отрываются дорожки на плате, идущие к этим светодиодам, потом придётся их восстанавливать.
Выводы.
- Весьма неплохой зарядник, пригодный к использованию в полевых условиях. - Может питаться от нестабильных и маломощных источников питания 7...24В, а также от сети 220В. - Быстро заряжает. Интеллектуальная зарядка. - Имеет небольшие потери, благодаря импульсным схемам. - Надёжность можно заметно повысить, покрыв плату лаком. - Недорогой, по сравнению с возможными аналогами. - Легкий. - Качество, среднее китайское, как у большинства бытовых приборов. Но работает нормально.
Резюме - рекомендую. Для походных, да и домашних условий вполне подходящее изделие.
Автор: Николай Носов 25.11.10
Все статьи на сайте разрешены к копированию, но с обязательным указанием ссылки на нас www.mobipower.ru.