Всё о мобильной энергии, солнечных батарея, ветряках и другой электроники Обсуждение солнечных батарей, вертяков, генераторов и другой электроники
 
  Регистрация | Войти На главную Добавить статью Форум Поиск  RSS Наш твиттер Контакты 27 июля 2024, Суббота  
MobiPower.ru
 О сайте
 Новости
 солнце
 термоэлектричество
 механика
 аккумуляторы
 освещение
 электроника
 прочее (экзотика)
 новинки рынка
 Сделай сам
 Обзоры и тесты
 Библиотека
 Форум
 Ссылки
 Контакты

Новости на e-mail
Подписаться на e-mail рассылку новых статей сайта Mobipower.ru



Новое на форуме

Сломался Вампирчик :-(
Автор: Гость
16.07.2024 в 15:34

Бобик сдох...
Автор: lg2375
04.05.2024 в 10:03

Ругаться сюда, однако ;))))
Автор: Гость
29.04.2024 в 03:55

проблемы при зарядке "пустого" вампирчика
Автор: nik34
03.08.2023 в 19:58

сгорел контроллер солнечной батареи
Автор: Гость
30.05.2023 в 23:15

Подскажите сварку.
Автор: Гость
28.05.2023 в 12:06

Разносол: конструкции от LeonidS
Автор: nik34
16.05.2023 в 19:27

Альтернативная прошивка "вампирчика"
Автор: Sergey345
21.04.2023 в 11:58

Переразряд li-ion
Автор: Aleksandr123
04.04.2023 в 11:53

Оживить вампирчик
Автор: nik34
30.12.2022 в 12:13

Перейти на форум

Сейчас на сайте
118 человек

в т.ч. гостей: 118
пользователей: 0

Всего: 1251

Это может быть полезно
transcluster.ru   Бет Бум   эвакуаторе


Самоделки. Адаптер внешнего Li-Ion аккумулятора.


Разместил 23.05.2008   nik34

Сделай сам nik34 прислал:

Внешний литиевый аккумулятор для питания КПКИспользование внешних литиевых аккумуляторов вместо штатного в КПК.
Версия документа от 09.12.2005.




  
Поделиться этой страницей в:


1. Теория

Li-Ion аккумуляторы овеяны легендами и слухами. Считается, что они очень капризны, склонны к взрывам и использовать их "в быту" - удел авантюристов с радиотехническим образованием ;).

На практике все не так страшно. Существуют специализированные микросхемы контроллеров заряда и схемы защиты. Первые управляют режимами заряда, а вторые - защищают аккумуляторы как от перезаряда, так и от излишнего разряда.

В нашем случае, контроллер заряда "сидит" в самом КПК и задает требуемый ток заряда. Контроллер защиты находится в корпусе штатного аккумулятора. Их работа нас вполне устраивает, не устраивает только время автономной работы. Есть мысль заменить элемент аккумулятора, но мы довольно жестко ограничены небольшим объемом аккумуляторного отсека. Поэтому у меня появилась мысль на базе штатного аккумулятора (точнее, его корпуса и контроллера защиты) сделать адаптер и подключить им внешнюю батарею Li-Ion элементов.

К вопросу выбора элементов для внешней батареи. В принципе, можно использовать совершенно любые элементы вне зависимости от формы, цвета ;), технологии (Li-Ion или Li-Pol) и даже указанного на нем напряжения - 3.6 или 3.7 В. Последние два момента поясню. Дело в том, что химия любого Li-Ion или Li-Pol аккумулятора совершенно одинакова и именно химией определяется напряжение. Но оно может несколько отличаться в зависимости от материала электродов. По большому счету, для нас нет особой разницы, какя технология применяется, имеем мы 3.6 или 3.7 В на элемент - для машинки это неважно. Единственно, напряжение отсечки установлено в Asus A730 и A730W на 4.2В (видимо, так), что соответствует полностью заряженному аккумулятору 3.7 В. Заряжая аккумулятор с маркировкой 3.6 В (напряжение отсечки для него должно составлять 4.1 В), мы можем, теоретически, несколько снизить срок его службы. Ну и пусть - ничто не вечно. Зато напряжение нисколько не связывает нам руки в вопросе выбор аккумулятора. Более того, нам подойдут также любые аккумуляторы с напряжением, кратным 3.6 или 3.7 В - скажем, аккумуляторы от видеокамер на 7.2 или 7.4 В. Но их однозначно придется разобрать, потому что в них используется батарея из 2-х элементов, соединенных последовательно.

Аккумулятор от сотового телефона или другого подобного устройства с более чем двумя контактами либо содержат свою схему защиты (и тогда третий контакт - вывод резистора, играющего роль кода производителя и, возможно, задающего ток заряда при зарядке в том устройстве, для которого этот аккумулятор предназначен), либо термистор. Дополнительная схема защиты нам ни к чему, а термистор все равно не будет использоваться нашей машинкой. Так что, лучше разобрать аккумулятор (и габариты заодно уменьшатся).

Даже батареи с большим числом контактов и высоким напряжением (скажем, 14.8 В) пойдут в дело, надо их только разобрать на элементы. Мной, например, использована батарея из 3-х цилиндрических элементов, извлеченных из ноутбука. Общая емкость - около 4-4.5 Ач. Была под рукой, потому и использовал. Габариты, честно говоря не очень (из батарей от сотовых можно ту же емкость "оформить" в меньшем объеме), но зато у меня лежат еще две таких батареи. К "автономному плаванию" я почти готов. ;)

Чтобы не было вопросов вроде "а как соединять", сразу напомню, что для увеличения емкости элементы надо соединять в батарею ПАРАЛЛЕЛЬНО. Лучше, чтобы элементы были однотипные и примерно одной "свежести". С разнотипными лучше не экспериментировать.

Да, и еще одна маленькая хитрость. Некоторые аккумуляторные элементы (например, цилиндрические из ноутбучных батарей) имеют стальной корпус, который не паяется с канифолью. Можно соединить их либо с помощью точечной сварки (наилучший вариант, но мало кому доступен), либо паять с флюсом типа ЛТИ-120. Главное - не перегреть элементы!

2. Краткое описание конструкции

Разбераем корпус штатного аккумулятора, удаляем элемент и припаиваем вместо него разъем для подключения внешней батареи. Сразу успокою боязливых: корпус и товарный вид машинки не страдает. Переделке подвергается только аккумулятор. Удаленный штатный элемент тоже может "пойти в дело" и давать машинке энергию.

Есть несколько "но". В-первых, провода не позволят крышке закрыться: либо резать корпус (чего не хочется), либо использовать без крышки. Во-вторых, у машинки рядом с центральным разъемом имеется датчик крышки, который не дает включиться при снятой крышке: либо как-то блокируем его (кусочек резинки в щель) или, опять-таки, режем корпус. ;) В третьих, машинка и внешний блок на проводках неудобны в работе. Все эти "но" можно победить одним махом: использовать машинку без крышки, но в самодельном чехле с замыкателем датчика крышки и отсеком для внешней батареи. Пока такой чехол у меня лишь в проектах, но рано или поздно я его изготовлю. Если кто-то сделает его раньше меня, просьба поделиться опытом.

Тех, у кого в комплекте был только один аккумулятор и кто волнуется за внешний вид и удобство в работе, могу успокоить: штатный элемент помещается в аккумуляторный отсек и крышка закрывается! Поэтому в зависимости от ситуации можно будет использовать либо штатный элемент со штатной же крышкой, либо внешнюю батарею со всякими ухищрениями типа самодельного чехла.

Итак, взвесили все "за" и "против" и не боитесь экспериментов? Тогда приступим!

3. Практика

Что понадобится? Острый нож, тестер (можно самый простой), паяльник, припой, канифоль и внешняя батарея. Это основное. Ну и по мелочи: мелкий пластиковый разъемчик на 2 контакта, провода и т.п. Я использовал небольшой пластиковый прямоугольный двухконтактный разъем. Наименования его точно не знаю, выглядит он примерно как те трехконтактные, которые используются для питания вентиляторов в корпусах компьютеров. Защелку пришлось отрезать - крупноват он оказался. Потом планирую заменить на что-нибудь компактней, как только найду, на что. ;) А то нет никакой защиты от переполюсовки и габариты лучше бы поменьше... Поправка от 12.12.2005: обточил "папу", а в качестве "мамы" использовал разъемчик, которым к материнской плате ПК подключаются элементы передней панели - ощутимо более компактно, но пока все еще без защиты от переполюсовки...

Разбираем корпус аккумулятора. Первым делом отдираем обе наклейки! Они только будут мешать.

Вооружаемся острым ножом и терпением. Пиво на данном этапе лучше совсем исключить! ;) Банка элемента выглядит довольно прочной, но кто знает, как она себя ведет под лезвием ножа? Начинать надо со стороны контактов - тогда риск повредить элемент полностью отсутствует. Аккуратно засовываем кончик ножа в щель между корпусом и крышкой и начинаем потихоньку отделять последнюю, постепенно перемещаясь на боковые стороны. По бокам надо быть более аккуратными - элемент располагается не впритык к стенке, но все же осторожность не повредит. В районе стенки, противоположной контактам надо быть крайне внимательными, чтобы не допустить разгерметизации элемента! Можно в этом месте вообще грубо отодрать крышку: нам от нее в дальнейшем все равно понадобится максимум сантиметр - и то со стороны, которая раньше примыкала к контактам.

Внешний литиевый аккумулятор для питания КПК

Так выглядит аккумулятор без крышки. ;)

Извлекаем элемент с контроллером. Центральный контакт элемента - это "минус", боковой лепесточек - "плюс". Отпаиваем элемент от контроллера. Сразу предупреждаю, что Li-Ion элементы не любят нагрева! Отпаиваем быстро и аккуратно.

Внешний литиевый аккумулятор для питания КПК

Контроллер с напаянными проводками. Расположение соответствует расположению контроллера в корпусе.

Теперь на место элемента припаиваем разъемчик. На всякий случай обращаю внимание на то, что "папу" (разъем с торчащими контактами) лучше припаивать к контроллеру, чтобы не допустить возможности короткого замыкания батареи! Места пайки разъема тщательно изолируем.

Внешний литиевый аккумулятор для питания КПК

Контроллер установлен в корпусе. Рядом - батарея цилиндрических элементов емкостью 4-4.5 А-ч.

Контроллер защиты устанавливаем на место и заклеиваем его полоской, отрезанной от крышки (надеюсь, ее еще не выкинули?) - я отрезал миллиметров 7, прямо по краю этикетки.


Остается самое простое - напаять на внешнюю батарею провода с ответной частью использованного нами разъема. Собственно, все готово! Теперь можно подключить внешнюю батарею (естественно, соблюдая полярность) и поставить адаптер в корпус КПК. Если сразу не включится - не паникуйте: или батарея севшая, или забыли заблокировать датчик крышки. ;)

Можно еще напаять разъем на извлеченный штатный элемент. Но для того, чтобы была возможность использовать его совместно с крышкой КПК, надо еще немного доработать адаптер - острым ножом или напильником снимаем его заднюю стенку, но не полностью, а оставив примерно с миллиметр для обеспечения жесткости конструкции. Теперь присоединяем к адаптеру элемент, устанавливаем в КПК адаптер, потом в адаптер вставляем сам элемент (в моем случае идет довольно туго, но с меньшим разъемом дела будут обстоять лучше). Закрываем крышку - все работает. Если (вдруг) болтается - наклеиваем на элемент кусочек пористой резины. Извлекается все в обратном порядке - сначала элемент (если надо, помогаем себе стилусом), потом адаптер.

Внешний литиевый аккумулятор для питания КПК

Готовый адаптер. Моя гордость! ;)


Внешний литиевый аккумулятор для питания КПК

А так адаптер со штатным элементом помещается в аккумуляторный отсек. Голубые ошметки - остатки прилипшей бумажки. ;)

Некоторые мысли и наблюдения

Время зарядки внешней батареи зависит от ее емкости, он растет практически прямо пропорционально росту емкости. Для сравнения: штатный аккумулятор заряжается от разряженного состояния примерно за 1.5 часа. Делим емкость внешней батареи на 1100, умножаем на 1.5 и получаем примерное время зарядки. Моя батарея емкостью примерно 4000-4500 мАч заряжается около 6-6.5 часов. Ток заряда внешней батареи от нашей модификации не меняется, ибо задается контроллером заряда. Это, конечно, не совсем хорошо: большие батареи будут заряжаться очень долго (а ОЧЕНЬ большие батареи, возможно, вообще не будут заряжаться из-за того, что машинка будет выдавать слишком маленький ток). Но, воспринимайте это как данность. Заодно за машинку не страшно. По-хорошему, нам бы соорудить отдельную зарядку для нашей внешней батареи, но пока я только присматриваю себе элементную базу (чтобы и просто, и недорого, и доступно). Для себя я уже решил: мое зарядное устройство будет построено на специализированной микросхеме контроллера заряда. Преимущества такого решения несомненны: несложная схема устройства сочетается с приличным "интеллектом". Если кто-то имеет опыт построения подобного устройства - просьба им поделиться. Но никаких особых сложностей (кроме выбора схемы с легкодоступными деталями) я не вижу.

Время работы с увеличенной внешней батареей существенно больше времени работы со штатным аккумулятором. Что вполне естественно. ;) Пока статистики у меня немного, лишь пара экспериментов. В режиме турбо с подсветкой примерно на половине шкалы машинка продержалась порядка 8 часов, в стандартном режиме при среднестатистическом использовании (кто как - не знаю, а у меня это немного игр, чтение, работа с PIM, рисование в PhatPad) - 16:20 в течение 6 суток. Причем, машинка еще вполне нормально работала, но после выключения обратно включаться уже не захотела. ;) Еще надо учесть, что я использовал б/у батарею, ее емкость может быть меньше заявленной, ибо ее состояние мне неизвестно. У кого-то при той же номинальной емкости могут получиться лучшие результаты.

Да, насчет индикатора заряда. С расширенной внешней батареей он ведет себя не менее безобразно, чем со штатной - со 100% до 90% на свежезаряженной батарее он падает за 2-3 минуты. Дальше ведет себя более адекватно, но по нему судить об оставшемся времени работы машинки, по-прежнему, нельзя.

Оригинал находится здесь http://mypal-a730w.narod.ru/adapter.htm



Источник:
http://www.lebedev.com/diff/asus730w/index.php





Поделиться этой страницей в:

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5 из 5. Голосов: 14

Проголосуйте, пожалуйста, за эту статью:
Класс! Очень хорошо! Сойдёт 3-й сорт еще не брак Ерунда
(отлично!)(хорошо)(сойдет)(так себе)(плохо)

Статьи в тему: Сделай сам
Токи зарядки для Fujitsu-Siemens Loox 720
 
 Зарядник на солнечной батарее
Питание Fujitsu-Siemens Loox 720  Самодельный термогенератор №2  Собираем зарядник на солнечных батареях для мобильного телефона

Связанные темы

Аккумуляторы
Аккумуляторы


Комментарии к статье

Самоделки. Адаптер внешнего Li-Ion аккумулятора. | 0 Комментариев

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Связанные темы
Раздел: Аккумуляторы
Аккумуляторы

Статьи в тему
Сделай сам
Мобильная зарядка для туристов
Мобильная подзарядка (типовые решения). Часть 3
Походный электрогенератор
Самодельный малогабаритный электрогенера...р. Как сделать походный электрогенера...р.
Как правильно паять цилиндрические разъемы низковольтного питания
Как паять разъемы питания. Почти комикс
Самодельный двигатель Стирлинга
Механическая альтернатива
Самодельное зарядное устройство для литиевых аккумуляторов Li-Ion 3.7В
Наши руки не для скуки или можно ли заставить сотовый телефон стать зарядным устройством

А Вы знаете, что возможно... ?

 Подписаться на rss рассылку Читать нас через RSS

 Читать нас на Твиттер Читать нас на Твиттер

 Наши новости на e-mail Получать наши новости на e-mail

 Напечатать текущую статью Напечатать текущую статью


Реклама
По вопросам размещения рекламы


Интересно



 

Загрузка страницы: 0.02 секунды