Американцы представили гидроэлектростанции-рюкзаки
Дата: 08.03.2010
Раздел: Механика


Гидрогенератор

Пару моделей портативных, но при этом относительно мощных гидрогенераторов, разработала компания Bourne Energy. Обе новинки может переносить всего один человек.








Компания — герой нашего материала разработала несколько вариантов речных, приливных и волновых гидроэлектростанций, но первыми в серию попадут, вероятно, именно речные, причём сразу нескольких размеров (иллюстрация Bourne Energy).



Пару моделей портативных, но при этом относительно мощных гидрогенераторов, разработала компания Bourne Energy. Обе новинки может переносить всего один человек.

Об оригинальных проектах Bourne Energy мы подробно рассказывали. Их ключевая особенность — отсутствие плотины. Небольшие турбины речных ГЭС, по замыслу американцев, должны "висеть" в потоке на тросах, натянутых между берегами. Вот и для установки новинок из серии Backpack Power Plant (BPP) пользователь должен вырыть пару небольших траншей на берегах и закрепить в них идущие в комплекте якоря, соединённые синтетическим тросом.

Компания создала две модели BPP. Type 1 (или BPP-1) предназначена для гражданского рынка. Длина этого аппарата составляет 0,9 м, вес — примерно 13 кг, а номинальная мощность — 500 ватт (при течении 2,3 м/с). В её торпедообразном корпусе поместились собственно генератор, управляющая электроника с датчиками и система охлаждения. Для монтажа такой микро-ГЭС достаточно участка реки или ручья с глубиной более 1,2 метра. Кроме того, сообщают разработчики, эти агрегаты приспособлены для соединения в сеть мощностью в десятки киловатт.



Основной блок BPP-1. Съёмные складные лезвия турбины переносятся отдельно (фото Bourne Energy).

На основе BPP-1 Bourne создала более совершенную версию — BPP-2, специально для военных. В конце февраля Bourne Energy показала BPP-2 на выставке-конференции Cleantech Forum в Сан-Франциско. При идентичных "единичке" габаритах BPP-2 весит 11 кг, а выдаёт в сеть до 600 ватт, неплохо работая даже в слабом потоке. Этот агрегат разбирается на три основные части, которые плотно упаковываются в большой рюкзак. Данный аппарат можно монтировать и на дне реки, что обеспечивает его скрытность.

Bourne Energy посчитала, что при серийном производстве Backpack Power Plant должны стоить всего $3 тысячи. Компания ищет инвесторов, чтобы организовать выпуск своих микро-ГЭС. Она уверена, что BPP понравятся жителям отдалённых сельских районов, в особенности — в развивающихся странах, и, конечно, заинтересуют армию.

А уже осенью нынешнего года Bourne планирует запустить в мелкосерийное производство куда более крупный "проточный" гидроагрегат RiverStar-50 (на 50 кВт при течении в 2 м/с). Этот аппарат и показан на рисунке под заголовком. Он также должен удерживаться на месте работы тросом, а оптимальную глубину погружения ротора ему гарантирует поплавок, остающийся на поверхности. (Читайте о подводном минималистичном генераторе и одной из самых маленьких в мире частных ГЭС.)







Реклама:





Это статья с сайта: Всё о мобильной энергии - солнечные батареи и другая электроника для туристов
http://www.mobipower.ru

URL этой статьи:
http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=302