Winard WN-B1000. Горе от ума.
Дата: 20.04.2011
Раздел: Обзоры и тесты


Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000
Продолжаем тестировать накопители на Li-Ion аккумуляторах, которые могут быть использованы для работы в походных условиях. Сегодняшний кандидат - очень неплохой вариант такого накопителя. Конечно, не идеальный. Подробности в статье.






Введение.

Продолжаем тестирование мобильных накопителей энергии. Сегодня у нас замечательный представитель данного семейства - универсальный аккумулятор Winard WN-B1000.

Чем замечательный? Прежде всего качеством изготовления, весьма информативным ЖКИ индикатором, и очень даже доступной ценой. Причём в комплекте у него не только накопитель, но и такой же "навороченный" регулируемый блок питания с индикацией. Т.е. мы получаем сразу два "продвинутых" устройства в "одном флаконе": накопитель и универсальный блок питания.

Но обо всём по порядку.

Итак, заявленные технические характеристики.

- Ёмкость аккумулятора:     15600мАч при 3.7В  (58 Втч).
- Входное напряжение:      16...20В, 2А.
- Выходные напряжения:   12...24В, 3А(max), 70Вт
- USB выход                       5В 1А
- Время зарядки                 3...5 часов.
- Размеры:                         16.5х10.2х2.3 см.
- Вес:                                465г.

В особенностях устройства указано.

- Позволяет одновременно выполнять собственную зарядку и выдавать напряжение для питания внешних устройств.
- Полная защита: от пере и недозаряда, от перегрузок и короткого замыкания на выходе, перегрева.
- Автоматическое определение, что нагрузка подключена и автовыключение при её отсутствии.
- Возможность зарядки от солнечной батареи! (а вот этот пункт мы обязательно исследуем подробнее.)

Как обычно, начинаем с комплектации.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000

Рис.1. Комплект поставки.

Надо сказать, не густо - только сам накопитель, блок питания к нему и набор переходников для ноутбуков.

Но это то, что сейчас можно купить в магазинах. Под заказ производитель может комплектовать накопитель любыми переходниками, как для ноутбуков, так и для USB гаджетов.

Конструкция.

Сам корпус достаточно простой формы, полностью закрытый. Отверстий, куда бы могла попадать влага, кроме отверстий для разъемов - нет. Как упоминалось ранее, по ощущениям, достаточно качественная сборка и пластик, как у аккумулятора, так и у сетевого адаптера.

Все разъёмы и кнопка "Тест" расположены в верхнем торце корпуса.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000 

Рис.2. Входные-выходные разъемы.

Слева направо: кнопка "Тест", разъём USB - выход, разъём питания - вход, выходной разъем 12...24В.

Особенностью данного аккумулятора является то, что никаких регулировок выходного напряжения пользователем не предусмотрено. Напряжение задаётся установкой соответствующего переходника, который имеет многоконтактный разъём, подключаемый к накопителю через удлинитель (или напрямую, в крайнем случае. См.Рис.9.).

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000 

Рис.3. Удлинитель и один из переходников.

По моему мнению, такой способ установки напряжения, это, скорее недостаток, чем достоинство, поскольку потеря или порча удлинителя или нужного переходника, увы, превращает накопитель в почти бесполезный кусок железа. Почти, потому что выход USB продолжает работать.

С другой стороны, разработчиков тоже можно понять, ведь неверная установка напряжения пользователем может спалить подключаемый гаджет, а в данном случае, пользователю никаких глупостей не дозволено. Единственно, что он может - это убедиться на индикаторе, что напряжение соответствует требуемому.

Собственно, поэтому и присутствует в названии статьи фраза "горе от ума" - шибко умный накопитель считает себя умнее человека, не позволяя тому ничего изменить. Но при этом появляется большая зависимость от переходников.
Но, ведь, в жизни могут быть разные ситуации. Что будет с появлением новых устройств, с другими разъёмами или тем же разъёмом, но с другим напряжением? Непонятно.

Сверху корпуса расположен только ЖКИ индикатор.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000 

Рис.4. ЖКИ индикатор.

Он достаточно информативен. Показывает:

- выходное напряжение,
- напряжение на внутреннем аккумуляторе,
- процент заряда,
- напряжение на USB выходе,
- а также графически - уровень заряда внутреннего аккумулятора.
(осталось добавить ещё индикацию входных и выходных токов и было бы полное счастье.)

Кроме того, цвет подсветки индикатора также меняется в зависимости от режима работы: при зарядке подсветка красная, при выдаче напряжения - голубая.

Сетевой адаптер, как уже говорил, выполнен так же качественно и имеет похожий ЖКИ экран.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000

Рис.5. Сетевой адаптер. ЖКИ индикатор и дополнительный USB разъём.

Выходное напряжение сетевого адаптера можно задавать так же, как и в накопителе - посредством установки соответствующего переходника из комплекта, что идёт с накопителем.

В качестве недостатка адаптера, я бы назвал не самые маленький размер, есть и более мелкие модели, правда, среди них с индикацией не встречал. В общем, придираюсь.  :)

Испытания.

Переходим к самой интересной части - тестам.

Выходные характеристики, как обычно, проверять не слишком интересно - работает устройство и всё. Питает сейчас ноутбук, на котором пишу эту статью, выдает в USB напряжение, при подключении устройств. В общем, всё как положено.

Более пристальное внимание уделим зарядке от нестабильного источника питания, как слабому месту почти всех подобных накопителей. Универсальный аккумулятор подключается через стандартный разъём питания 5.5х2.5мм.
Первым делом проверим как ведёт себя устройство при пониженных напряжениях питания. Как обычно, регулируемый БП нам в помощь, и за дело.

На рисунке ниже показан ток, потребляемый от источника питания при различных напряжениях заряда и в зависимости от степени заряженности накопителя.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000

Рис.6. Ток потребления в зависимости от зарядного напряжения и степени заряда.

Это график может быть весьма полезным при выборе солнечной батареи для работы с этим накопителем - мы всегда можем узнать, какой ток он будет потреблять и не выбирать для него слишком мощную батарею.

Например, при напряжении 17.5В накопитель не будет брать ток выше 1А, т.е. мощность, идущая от солнечной батареи составит 17.5Вт. Реально, с учётом нашей погоды я бы рекомендовал брать батарею с запасом, скажем, 24Вт, правда, в этом случае на ярком солнце мы недоиспользуем несколько Ватт мощности от солнечной батареи и они пропадут, но такие случаи редки. Менее мощные солнечные батареи заряжать тоже будут, просто, медленнее.

А применение солнечной батареи с рабочими 12...13В приведет к тому, что накопитель не будет брать больше, примерно 0.2А, т.е. около 2.5...3Вт. И ставить батарею более мощную при таких рабочих напряжениях смысла большого нет. Т.е. использование низковольтных (Uраб=13В) гибких солнечных батарей от SunCharger'а с данным накопителем нерационально.

Заметим, что при изменении напряжения менялась только скорость зарядки и всё - устройство не отключалось и не капризничало.

Возвращаясь к цифрам графика. Этот накопитель рекомендуется использовать с солнечными батареями, имеющими "стандартное" выходное напряжение, а именно, 17...18В (рабочее). Это почти все "жёсткие" батареи. В частности, складные от AcmePower или панели с www.solarhome.ru и т.п. Гибкие же батареи от SunCharger'а, хотя и будут заряжать накопитель, но процесс будет слишком медленный, т.к. их рабочее напряжение около 12...13В.

Примечание (добавлено 15.07.11): В настоящее время SunCharger выпустил солнечную батарею с выходным рабочим напряжением 18В и мощностью 11Вт специально для работы с этим накопителем. Для накопителя предусмотрен специальный карман на солнечной батарее. В результате, получается законченное красивое решение для ноутбуков. Более подробно (с фотографиями и описанием) его можно поглядеть на сайте www.vampirchik-sun.nm.ru.

Далее проверим, как идёт зарядка при малом токе. Для этого ограничим выходной ток на уровне около 270мА и подключим аккумулятор. Как и следовало ожидать, ничего плохого не случилось - устройство "просадило" напряжение до примерно 14В (см.график для 50% зарядки) и продолжило заряжаться.

Вывод по зарядке - аккумулятор прекрасно согласован с солнечными батареями с рабочим напряжением 17...18В. При этом он не отключается даже при снижении напряжения до меньших значений (вплоть до нуля), и возобновляет зарядку, как только солнечная батарея способна заливать в него ток.

Внутренности.

Конечно же хочется поглядеть внутреннее устройство накопителя. Оценить уровень изготовления. Разбираем. Нижняя крышка прикручена 4-мя саморезами, но открутить их мало, сам корпус с защелками по краям и разбирать его надо осторожно, чтобы не испортить внешний вид.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000
 
Рис.7. Снята нижняя крышка.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000
Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000 

Рис.8. Вид сверху.

Кстати, видно, что силовые элементы повышающей части крепятся к радиатору. Это повышает надёжность схемы, т.к. элементы меньше греются.

Качество изготовления платы стандартное, вполне приемлемое. Явных ляпов, остатков флюса и т.п. не обнаружено. А укрепление проводов герметиком только в плюс, т.к. ничего не болтается.

Аккумуляторы применены Li-Ion 3.7В стандартного размера 18650, ёмкостью, похоже, 2400мАч, хотя, для получения суммарной ёмкости 15600мАч нужно ставить аккумуляторы 2600мАч. При ёмкости 2400мАч общий запас энергии будет составлять около 53Втч.

Аккумуляторы соединены по схеме 3S2P, т.е. последовательно 3 элемента, состоящие из 2-х параллельных. При такой конфигурации максимальное зарядное напряжение на аккумуляторах составляет 12.6В. Аккумуляторы с таким напряжением вполне бы могла заряжать гибкая солнечная батарея на 12...13В. Однако, разработчики не реализовали такую возможность. А жаль, она есть.

Внутри по питанию стоит диод сразу за разъемом питания - лишняя защита от перепутки полярности.

Кстати, переходники можно подключить и напрямую к накопителю. Конструкция получается жесткая, но при потере или неисправности кабеля-удлинителя, вполне рабочая.

Тест универсального аккумулятора Winard WN-B1000 

Рис.9. Вариант организации выхода накопителя.

Выводы.

Универсальный аккумулятор:
1. стабильно заряжается от солнечных батарей с рабочим напряжением 17В и согласован с ними по напряжениям, т.е. берёт почти всю мощность от них,
2. качественно изготовлен,
3. имеет низкую цену, в 1.5...2 раза ниже аналогов,
4. имеет отличную индикацию.

Основной недостаток интерфейса - в установке выходного напряжения через переходники, но это субъективное мнение, может кому-то это и больше подойдёт. Так же, есть сожаление, что этот накопитель медленно заряжается от низковольтных гибких батарей, хотя, физически ничего не препятствует иметь нормальную зарядку, кроме желания разработчиков зарядной части.

Ну, нет в жизни совершенства! Но всё равно, это один из лучших протестированных универсальных аккумуляторов, способных работать в полевых условиях.

Купить эти накопители по рекомендуемоц цене, в частности, можно здесь.

Автор: Николай Носов                    20.04.11

Все статьи на сайте разрешены к копированию, но с обязательным указанием ссылки на нас www.mobipower.ru.






Реклама:



бетбоом букмекерская контора



Это статья с сайта: Всё о мобильной энергии - солнечные батареи и другая электроника для туристов
https://www.mobipower.ru

URL этой статьи:
https://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=394