Книги Постоянно пополняющаяся подборка книг для самодельщиков и не только.
Начальная школа построения импульсных DC/DC преобразователей
А. Гончаров - Москва - Электронные компоненты - 2002-2003 гг.
Поделиться этой страницей в:
Отличный материал от разработчиков для тех, кто считает, что в импульсных источниках давно все понял. Профессионал, даже в самой простой на вид схеме укажет столько тонкостей, которые не даст ни один учебник или популярная книга. Читаем и учимся, благо, написано вполне доступно, без заумностей, но и без упрощения.
Цитата: На фирму поступают молодые разработчики. Приходится учить их ремеслу, а иногда и науке. Постепенно молодежь начинает постигать азы самого трудного и экзотического раздела электроники - построения источников электропитания. Вложенные знания начинают приносить прибыль. Но, как во все времена, молодым хочется все сразу и много, и часть из них уходит туда, где всего кажется больше... И снова начинается обучение. Сказать - возьмите учебники и читайте - нельзя, вспоминаешь, как сам мучился, выискивая крупицы знаний в разнородных объемных изданиях. Да и мэтры энергетической электроники очень давно не радовали отечество новыми учебниками (за исключением В.Г. Костикова). Есть и другая сторона этой проблемы. Страна может потерять одну из последних оставшихся отраслей электроники - энергетическую электронику, если не привлечь внимание молодежи к увлекательным вопросам построения источников электропитания. Кстати, распространенность источников электропитания и их необходимость в электронных системах делает специальность разработчика хлебной и весьма перспективной! Так и родилась идея - на страницах уважаемого журнала в нескольких номерах рассказать молодым о схемотехнике импульсных преобразователей одного постоянного напряжения в другое - DC/DC-преобразователей. Учитывая нетерпеливость молодых организмов, автор попытается сделать это без сложных формул, используя простейшие логические построения.
Схемы сдвоенных преобразователей, рассеивающих энергию, накопленную в сердечнике трансформатора и в его индуктивности рассеяния, в тепло
Схемы сдвоенных преобразователей, рекуперирующих энергию, накопленную в сердечнике трансформатора и в его индуктивности рассеяния, в источник входного напряжения
Соп с емкостным делителем
Цитата:
За последние 10 лет сильно изменилась элементная база DC/DC - пpeобразователей, появились новые материалы. А главное — изменились представления о целесообразности использования тех или иных схем для получения заданных параметров. Исчезла категоричность, предписывающая использовать строго определенные структуры для конкретных типов источников электропитания. Возросло влияние экономических, рыночных факторов на выбор схемы преобразователя. Все это сделало возможным то, что еще вчера казалось парадоксальным и даже неправильным. Вот несколько примеров:
1. Однотактные преобразователи стали занимать нишу, традиционно отводившуюся для двухтактных пре образователей мощностью в единицы Вт — единицы кВт.
2. Благодаря использованию высокочастотных конденсаторов большой емкости обратноходовые преоб разователи стали применяться для получения низких напряжений: 5 и 3,3 В при мощностях в десятки Вт.
3. Прямоходовые преобразователи стали успешно использоваться на малых мощностях в единицы Вт.
4. Классические структуры с ШИМ (широтно-импульсной модуляцией), признанные бесперспективными еще 10 лет назад, сегодня производятся большинством фирм в массовых масштабах.
5. Резонансные преобразователи, казавшиеся верхом «высокочастотного совершенства», занимают пока еще скромные рыночные ниши, в которых они экономически целесообразны.
6. Плоские трансформаторы с обмотками на печатной плате, где все сделано «неправильно» (даже силовые линии, и те идут не туда и не так, да и обмотка почти вся снаружи), — начали использоваться в массовом производстве.
7. В противовес желанию повысить надежность за счет нивелирования теплового профиля в конструкции преобразователя (заливка, общий распределенный радиатор), появилось большое количество открытых конструкций, в которых высокая надежность достигается при значительных локальных перегревах полупроводниковых компонентов.
8. Феррит, который и в Африке феррит, за рубежом оказался совсем другим — с большой индукцией и меньшими потерями.
9. Электронные корректоры мощности, созданные для уменьшения потерь и помех в сети, как оказалось, могут занимать много места, генерировать много помех, уменьшать общий КПД источника электропитания и в ряде случаев при тех же габаритах заменяются простым и надежным дросселем (конечно, с «непростым» сердечником).
10. При массовом распространении источников бесперебойного электропитания с синусоидальным выходом, многие не могут понять — зачем компьютерной технике синусоидальное питающее напряжение?
11. Появились полупроводниковые микросхемы в очень маленьких корпусах с напряжениями питания более 1000 В.
И так далее... Улыбайтесь.
В общем, мир источников электропитания стал более разнообразным. Поэтому нужно все время изучать опыт, накапливаемый человечеством, а иногда и подвергать сомнению наиболее категоричные утверждения. Наконец-то и в России становится ясным, что образованным можно считать человека, который учится постоянно, а не просто получившего когда-то диплом.
Кстати, автор давно и безуспешно пытается выяснить, зачем в типовых расчетах высокочастотных трансформаторов предписывается использовать понятие габаритной мощности и зачем задается плотность тока в проводе. В действительности любой, даже совсем крохотный трансформатор не «понимает», что такое мощность, — он «понимает», что такое его точка Кюри и всего лишь чувствует тепло, которое может быть разным в зависимости от системы его охлаждения. Можно задаться оптимальной плотностью тока 2...3 А/мм2 по типовой таблице расчетного пособия, а на практике увидеть, как хорошо медный провод в высокочастотном трансформаторе работает с плотностью тока 20...30 А/мм2 и более (полвитка, один виток и т.п.).
Автор: nik34 Дата: 07.11.11 в 12:00 Прочтений: 17785