Книги Постоянно пополняющаяся подборка книг для самодельщиков и не только.
Практическая схемотехника. Преобразователи напряжения. Книга 3.
М.А. Шустов - Москва - Альтекс-А, 2002 г.
Поделиться этой страницей в:
В предлагаемой вашему вниманию книге рассмотрены и систематизированы сведения о перспективных идеях и схемных решениях в области создания преобразователей напряжения. Также рассмотрены классы преобразователей напряжения на основе емкостных и индуктивных накопителей энергии, большое внимание уделено высокоэффективным малогабаритным энергоемким импульсным преобразователям, рассмотрены принципы создания автогенераторных преобразователей малой и большой мощности, генераторов для получения высокого напряжения.
Изложенные в книге сведения могут быть полезны как специалистам-профессионалам, так и радиолюбителям, конструирующим современные устройства преобразования напряжения. Предлагаемый сборник может пригодиться в качестве своеобразного справочного пособия специалистам и радиолюбителям различного уровня подготовки, а также послужить отправной точкой для создания или совершенствования собственных радиоэлектронных устройств.
2. Преобразователи напряжения на коммутируемых и модулируемых конденсаторах
3. Мультиплексорные конденсаторные преобразователи напряжения на микросхемах
4. Импульсные преобразователи напряжения
5. Импульсные источники питания
6. Импульсные стабилизаторы напряжения
7. Импульсные стабилизаторы напряжения на микросхемах
8. Трансформаторные преобразователи напряжения с импульсным возбуждением
9. Автогенераторные преобразователи напряжения
10. Повышающие трансформаторные преобразователи напряжения большой мощности
11. Генераторы высокого напряжения с емкостными накопителями энергии
12.Высоковольтные генераторы с индуктивными накопителями энергии
13.Преобразователи напряжения на пьезоэлектрических трансформаторах
Приложение 1. Расчет трансформаторов импульсных источников питания
Приложение 2. Правила техники безопасности
Список литературы
Рекомендуемая литература
Введение
Преобразователями напряжения называют устройства, преобразующие напряжение одного уровня в напряжение другого уровня. Для преобразования величины переменного напряжения используются повышающие или понижающие трансформаторы, а для гальванического разделения цепей без изменения величины напряжения — разделительные трансформаторы. Сложнее обстоит дело с преобразованием напряжения постоянного тока в напряжение постоянного или переменного тока другого уровня.
В зависимости от того, какой элемент является накопителем энергии, основные виды преобразователей постоянного напряжения подразделяют на конденсаторные и индуктивные. Для управления работой этих устройств обычно используют внешние задающие генераторы. В ряде случаев накопитель энергии может являться составной частью генератора.
Легко вычислить, что максимальный запас энергии, который может сосредоточить емкостной накопитель энергии, определяется по формуле (CU2)/2, где С — емкость конденсатора, a U — напряжение на нем. Для индуктивных накопителей энергии соответствующая зависимость внешне подобна: (LI2)/2, где L — величина индуктивности, I — сила тока. Практика показывает, что индуктивные накопители энергии получаются гораздо компактнее и дешевле емкостных при тех же энергетических показателях. Их выгоднее применять для преобразования повышенных мощностей. Для создания компактных преобразователей небольшой мощности, в случае, если необходимо незначительно повысить или понизить напряжение, чаще всего используют конденсаторные преобразователи.
Разновидностей конденсаторных преобразователей напряжения существует довольно много, поэтому ниже будут рассмотрены наиболее распространенные из них.
Автор: nik34 Дата: 05.01.12 в 22:11 Прочтений: 9456