Всё о мобильной энергии, солнечных батарея, ветряках и другой электроники Обсуждение солнечных батарей, вертяков, генераторов и другой электроники
 
  Регистрация | Войти На главную Добавить статью Форум Поиск  RSS Наш твиттер Контакты 21 марта 2023, Вторник  
MobiPower.ru
 О сайте
 Новости
 солнце
 термоэлектричество
 механика
 аккумуляторы
 освещение
 электроника
 прочее (экзотика)
 новинки рынка
 Сделай сам
 Обзоры и тесты
 Библиотека
 Форум
 Ссылки
 Контакты

Новости на e-mail
Подписаться на e-mail рассылку новых статей сайта Mobipower.ru



Новое на форуме

Разносол: конструкции от LeonidS
Автор: LeonidS
23.02.2023 в 20:01

Оживить вампирчик
Автор: nik34
30.12.2022 в 12:13

проблемы при зарядке "пустого" вампирчика
Автор: nik34
14.12.2022 в 11:11

ВЦ8 - пока поговорить.
Автор: nik34
06.12.2022 в 16:58

Сломался Вампирчик :-(
Автор: nik34
07.10.2022 в 12:42

Просто "коробочка".
Автор: nik34
10.02.2022 в 17:24

Накопитель "Конструктор"
Автор: nik34
28.12.2021 в 09:15

Alpha Power BC-700 от La Crosse Technology
Автор: Гость
22.12.2021 в 20:48

Ругаться сюда, однако ;))))
Автор: Гость
13.12.2021 в 20:54

Защищённые аккумуляторы в Вампирчике
Автор: nik34
14.10.2021 в 20:55

Перейти на форум

Сейчас на сайте
44 человека

в т.ч. гостей: 44
пользователей: 0

Всего: 1245

Это может быть полезно



Игрушечная энергетика


Разместил 21.12.2008   nik34

Прочее (экзотика) nik34 прислал:

Топливные элементы
Топливные элементы постепенно становятся доступнее. Пусть, вначале в виде источников питания игрушек или других простых устройств - дальше больше, а пока, можно взглянуть на то, что реально уже сейчас можно приобрести.



  
Поделиться этой страницей в:


Первый H-racer от компании Horizon Fuel Cell Technologies появился более двух лет назад. Миниатюрный автомобильчик предлагалось собирать самому покупателю из не слишком обширного набора деталек и узлов.

От всех прочих игрушек он отличался тем, что его электромотор работал от топливного элемента. А главное — водород для заправки машинки можно было получать прямо на письменном столе — в комплекте шла крошечная заправка-электролизёр, разлагающая воду.



H-racer 2.0 по-прежнему нужно собирать самому. Компания со штаб-квартирой в Сингапуре особо подчёркивает образовательную составляющую своей продукции и именно потому продаёт не готовые игрушки, а конструкторы (фотографии Horizon Fuel Cell Technologies).

"Позитивное сообщение широкой аудитории детей и взрослых", о котором говорили создатели этой игрушки, явно было услышано, поскольку ныне компания выпустила на рынок обновлённую версию своего "Водородного гонщика" — H-racer 2.0.

Общий принцип не изменился — несерьёзное авто оборудовано техникой, которую пока мало на каком большом автомобиле встретишь. И хотя водородные легковушки понемногу выходят на дороги и даже ухитряются ставить специфические рекорды, до появления топливных элементов на массовом транспорте — ещё далеко.

А вот с игрушкой от молодой фирмы Horizon (ей всего пять лет) можно получить толику "будущего" уже сейчас.

В чём же отличие H-racer 2.0 от первого, не считая зелёного цвета?



H-racer 2.0 неслучайно называют "образовательным кит-комплектом", ведь перед нами в миниатюре весь "зелёный" цикл, на который инженеры стремятся перевести настоящие автомобили (фото Horizon Fuel Cell Technologies).

Создатели аппаратика утверждают – он теперь ездит быстрее и дольше, но по-прежнему точных параметров не указывают. Гораздо важнее, что нынче с инфракрасного пульта ДУ можно управлять поворотом колёс крошечной машинки и включать в ней светодиодные огни.

Horizon Fuel Cell Technologies сообщает о шести призах в области дизайна и инноваций, завоёванных "Водородным гонщиком". Однако, порадовавшись за изобретательных авторов игрушки, следует отметить: для самой Horizon "гонщик" — лишь отражение огромной работы, ведущейся на куда более серьёзной ниве.



Horizon Fuel Cell Technologies наладила серийный выпуск миниатюрных топливных элементов. И предназначены они далеко не только для "научных" игрушек (фото Horizon Fuel Cell Technologies).

Компания поставила себе целью внедрить и распространить водородную энергетику на наземном транспорте, в портативной электронике и даже в небе. Она разработала топливные элементы самых различных габаритов и мощности для автомобилей, электрических велосипедов, домашних зарядных станций, КПК и мобильных телефонов, а ещё — для беспилотных летательных аппаратов.

Так, в нынешнем году компания подготовила к выходу на рынок 650-долларовый миниатюрный генератор HydroPak. Приборчик весом 1,6 кило на топливных элементах способен выдавать сравнительно небольшую мощность (до 50 ватт), но зато на протяжении солидных 5 часов кряду. А уж при меньшем потреблении он готов работать сутками без замены картриджа (который нужно активировать, добавляя воду).



Генератор HydroPak (его размеры составляют 24 х 25 х 13 см) легко взять с собой в дорогу, в поле, в лес, на отдых. Но тот же самый, по сути, аппарат может стать родоначальником миниатюрных бортовых источников питания для сверхлёгких самолётов, разведывательных беспилотников, в частности, или для различных датчиков, размещаемых вдали от городов (фото Horizon Fuel Cell Technologies).

HydroPak хорошо подходит для питания ноутбуков, заправки аккумуляторных фонариков и других небольших приборов. В генераторе есть выход USB, по которому идут 5 вольт тока постоянного, и ещё выход на 110 вольт переменного тока.

Бесшумный и с нулевым выхлопом аппаратик в своих картриджах несёт больше энергии, чем содержалось бы в батареях аналогичного размера (270 ватт-часов при весе картриджа 0,6 кг). В условиях, когда нужно зарядить КПК или телефон, а под рукой нет обычной розетки, — это выход. Единственное что – такое "водородное будущее" пока не всем по карману: один картридж стоит $30.

Есть у компании и разработки в других "весовых категориях". Но при этом она не забывает развлекательно-образовательное направление. H-racer в этом плане был лишь первопроходцем.




H2Go (вверху) и Hydrocar (фотографии Horizon Fuel Cell Technologies).

К примеру, в этом году появился ещё один миниатюрный водородный автомобильчик H2Go, обладающий не только топливным элементом, но несущий на борту и суперконденсатор — для демонстрации принципа гибридной технологии. Вместе, как водится, с настольной водородной заправкой и крошечной солнечной панелью для её питания он стоит $150.

А его более скромный собрат Hydrocar продаётся за $85. Отдельной заправки у него нет — бак для воды и электролизёр встроены в саму машинку.

Всего же за $99 будущим кулибиным предлагается поиграть в Bio-Energy Discovery Kit — миниатюрный этанольный топливный элемент, совмещённый с небольшим настольным вентилятором. Работает эта игрушка от смеси спирта и воды с концентрацией этанола в 10-15%, что примерно соответствует вину. На одной заправке этот вентилятор будет крутиться до 12 часов без остановки.



Практически все игрушки от Horizon выполнены прозрачными, как и корпуса крошечных топливных элементов, – наглядность превыше всего (иллюстрация Horizon Fuel Cell Technologies).


Ещё дешевле (за $89) предлагается образовательный комплект Hydro-wind Kit — настольный ветряк с электролизёром, готовый "из воздуха" выработать толику водорода прямо у вас на глазах — стоит только налить в ячейку воды и поставить машинку у открытого окна.

Самое интересное, что в качестве электролизёра тут выступает обратимая топливная ячейка, которая может как разлагать воду (за счёт энергии от ветряка), так и, напротив, вырабатывать ток от полученного водорода (он хранится тут же в небольшой ёмкости). В последнем случае топливный элемент может питать крошечный электромоторчик.

Оба комплекта — из числа новинок.



Комплекты Bio-Energy (вверху) и Hydro-wind предлагают детям самостоятельно изучить принципы альтернативной энергетики (фотографии Horizon Fuel Cell Technologies).

Также Horizon Fuel Cell Technologies придумала, как превращать в водородные уже существующие автомобили. Игрушечные, конечно, но всё же.

Она выпускает кит-комплект H-cell, состоящий из топливного элемента, по размеру помещающегося в стандартный отсек для никель-кадмиевых батареек, а также — набора из трёх небольших баллончиков (с гидридным, впитывающим H2 накопителем внутри, на основе сплава рения и никеля). Их предлагается закрепить внутри корпуса авто (который обычно легко снимается).



Радиоуправляемая машинка Tamiya TT-01 с "водородным тюнингом" от Horizon (фото Horizon Fuel Cell Technologies).

Каждый из баллонов вмещает по 10 литров водорода (если его считать при атмосферном давлении), а вот давление в этих ёмкостях составляет 8 атмосфер.

Результат — одна из существующих электрических игрушек с новым набором разгоняется до 30 километров в час, а на одной заправке водородом ездит 65-70 минут.

Увы, о стоимости полного комплекта (топливная ячейка плюс три баллона) компания не сообщает, но известно, что один такой металлогидридный баллон по отдельности продаётся у неё же за $110.

Таковы "взносы" за вступление в "клуб любителей водородной энергетики". Но тут уж ничего не попишешь — рынок есть рынок.

Для самой же компании доход от водородных игрушек — это возможность продолжить свои исследования в области топливных элементов мощностью не только в считанные ватты, но в десятки, сотни и даже тысячи ватт. Horizon надеется вскоре увидеть эти ячейки повсеместно. И не только в радиоуправляемых модельках.




Источник:
http://www.membrana.ru/articles/business/2008/12/18/143800.html





Поделиться этой страницей в:

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5 из 5. Голосов: 2

Проголосуйте, пожалуйста, за эту статью:
Класс! Очень хорошо! Сойдёт 3-й сорт еще не брак Ерунда
(отлично!)(хорошо)(сойдет)(так себе)(плохо)

Статьи в тему: Прочее (экзотика)
Миниатюрный генератор
 Используем резонанс для зажигания светодиода
 Велосипед на воде (подробнее)
Миниатюрный генератор из проволоки  Используем резонанс для зажигания светодиода  Велосипед на воде (подробнее)


Комментарии к статье

Игрушечная энергетика | 0 Комментариев

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
Статьи в тему
Прочее (экзотика)
Энергия от хомяков
Инженерам удалось извлечь энергию из бега хомяка
Накопитель-генератор для велосипедистов
OHM – прибор для использования велосипеда в качестве зарядного устройства
Устройство The Sanctuary от blueLounge не только зарядит ваши гаджеты
Устройство The Sanctuary от blueLounge не только зарядит ваши гаджеты
Источник тока из глюкозы
Sony Bio Battery производит электричество из глюкозы
Микрогенератор
Мини генераторы, работающие от случайных вибраций

А Вы знаете, что возможно... ?

 Подписаться на rss рассылку Читать нас через RSS

 Читать нас на Твиттер Читать нас на Твиттер

 Наши новости на e-mail Получать наши новости на e-mail

 Напечатать текущую статью Напечатать текущую статью


Реклама
По вопросам размещения рекламы


Интересно



 

Загрузка страницы: 0.03 секунды