Фонарь Dynalight H2O на практике
Разместил 29.10.2009 nik34 |
|
nik34 прислал:
 Рассмотрены возможности использования фонаря с ручным генератором в качестве источника электричества в походных условиях. Автор: Дмитрий Неделяев.
Поделиться этой страницей в: |
|
В качестве альтернативного источника питания в походе, кроме солнечной батареи, решил рискнуть купить фонарик от фирмы Adrenaline, который называется Dynalight H2O. Стоит он чуть меньше тысячи рублей, что дороговато для фонаря, но совсем не много для генератора.
Рекламировать я ничего не собираюсь, моя цель лишь написать реальные замеры характеристик фонаря. А также выяснить, насколько его возможно использовать в качестве ручного генератора. Ни в одном обзоре я этого не нашел, поэтому и решил выяснить всё сам, и, соответственно, написать об этом!
Могу сказать, что сам фонарь внушительных размеров и выглядит весьма громоздко. Вот его фото.

Фонарь водонепроницаемый, и даже выходной разъем защищен резиновой заглушкой. В целом, сама конструкция меня очень порадовала.
Конструкция у фонаря действительно прочная. Корпус пластмассовый, но я не думаю, что с фонарём что-то случится, если его уронить на пол или даже на бетонную плиту. Крышка со светоотражателями прочно прикручена к корпусу длинными саморезами. Ручка, которую нужно вращать для зарядки, весьма надёжная - не думаю, что её возможно сломать, если только специально не постараться. :) Кроме того, она прорезинена - т.е. при вращении чувствуется небольшое сопротивление при трении резины. Также фонарь полностью водонепроницаемый, уже успел проверить. :)
Шум при вращении, наверное, где-то 30 дБ, даже не знаю, с чем сравнить. Не особо громко. Звук, разумеется, есть, это трение шестеренок и самого генератора.
Перейдём теперь к проверке электрических параметров.
Могу сказать, что работа устройства как фонаря весьма неплоха. Яркость меня очень порадовала. Узкий, яркий и направленный пучок света. Ручку крутить приходится с небольшим усилием – ощущается нагрузка.
Как написано в характеристиках фонаря, при вращении ручки в течение 1 минуты, яркий светодиод на 1Вт будет светить 20 минут или 2 слабых светодиода 1 час. После полной же зарядки внутреннего аккумулятора от внешнего источника 6В, светодиод на 1Вт способен светить 8 часов.
На следующем рисунке изображены сами светодиоды, и входной/выходной разъём.


Разъём может работать как на вход, так и на выход. Если крутить ручку - это будет выход. Если же на разъём подать напряжение 6В, то будет заряжаться внутренний аккумулятор и загорается лампочка зарядки рядом с разъёмом.
Правда, зарядить внешние устройства от внутреннего аккумулятора не получится, т.к. он внутри соединён только со светодиодами фонаря и всё! Думаю, что возможность воспользоваться внутренним аккумулятором есть, если разобрать полностью фонарь, и переделать схему. Мне и самому очень интересно, что же внутри. :) Но дальше, чем светоотражатели, я разобрать не решился, а сломать ещё новую "игрушку" как-то не хотелось.
Приступим, собственно, к тестированию. Сначала тест на яркость. На следующем рисунке изображено, как фонарик светит в темноте:

Далее перейдём к замерам выходного напряжения и силы тока при вращении ручки. Как уже писал, если ручку не крутить, то на выходе напряжение отсутствует полностью. На следующих рисунках показано реальное значение напряжения холостого хода (5.4В) и силы тока короткого замыкания (1.06А).

Ток и напряжение показаны при вращении ручки со скоростью примерно 1 об/сек. Увеличение скорости вращения до 2-3 об/сек никак не прибавляет ни напряжения, ни силы тока, будто стоит внутренний ограничитель. Полагаю, что потенциально фонарик способен на большее, но лишь после доработки данного ограничителя.
Могу отметить, что вращая ручку примерно 2-3 мин, успеваешь прилично устать. :) Не то, чтобы её было тяжело крутить, просто немного неудобно держать фонарь на весу и одновременно вращать - руки реально устают.
При зарядке же коммуникатора реальная сила тока составила примерно 0.6А. Т.е. 3Вт данный фонарик выдает без проблем, и способен легко зарядить сотовый телефон, коммуникатор и т.п. Кстати, в комплекте с фонарём идут и переходники под распространённые модели сотовых телефонов.
Кроме того, я заметил интересную вещь. В самом начале сила тока короткого замыкания была 1.06А. А как только я зарядил внутренний аккумулятор от внешнего источника, то сила тока короткого замыкания стала 1.1А. Меня это заинтересовало, и пока что я это поизучаю, ещё рано говорить о реально максимальной выходной мощности генератора.
Может быть, этот генератор одновременно заряжает и внешнего потребителя, и внутренний аккумулятор для питания светодиодов! И пока он не зарядился до максимума, сила тока делится и не достигает максимума. Далее я рассчитал, если крутить ручку 1 минуту, светодиод на 1Вт горит 20 мин. Далее, при полной зарядке от внешнего источника светодиод горит целых 8 часов! Если считать, что светодиод кушает, скажем, 4В и 0.25А, то получается, что внутри, вероятно, стоят три NiCd-NiMh аккумулятора на 2000 мАч. Далее 8 часов поделим на 20 минут и получим, что ручку нужно крутить 24 минуты для полной зарядки! Значит, ток зарядки внутреннего аккумулятора, как минимум, 4А! И потенциал у фонарика, выходит, колоссальный! Но это пока что лишь слова и теория. Не знаю, как всё на самом деле.
(Прим.ред. Предполагаю, что оптимизм стоит немного поубавить. Вряд ли, одноваттный светодиод потребляет именно такую мощность и, главное, стабильно в течение всего времени горения, скорее всего, меньше. Почему-то кажется, что выходной разъём подключен к выходу генератора, вернее, к стабилизатору-ограничителю тока на его выходе. Затем, ток от разъёма (или генератора) через диод идёт на зарядку внутреннего аккумулятора. Собственно, поэтому различие тока короткого замыкания как при заряженном аккумуляторе, так и при пустом было практически незаметным 1.06А и 1.1А или всего 4%. Да и вырабатывать 4А*3*1.4В = 17Вт руками было бы очень тяжело. А если ещё учесть КПД редуктора и генератора, то потребную механическую мощность нужно удвоить. Но, как бы там ни было, реальные 3Вт на выходе это очень хорошо и уже можно говорить о практической пользе устройства!)
Конечно, мне было очень интересно заглянуть внутрь и увидеть реально, что же содержится внутри фонаря, чтобы проверить свои догадки, но при попытке разобрать его, я так не смог снять светоотражатель – что-то мешает, возможно, ручка. Не захотелось курочить абсолютно новый фонарь. Если кто умудрился разобрать его полностью, просьба написать в комментариях, будет очень интересно. J Ведь если снять схему ограничения, из него, вероятно, можно выжать и больше!
Подводя итоги, можно отметить, что данное устройство оказалось не только вполне работоспособным фонарём, но и реально работающим генератором, который, может быть, и не заменит солнечную батарею, но сможет обеспечить электричеством в случае отсутствия солнца.
Дмитрий Неделяев 29.10.09
Источник: www.mobipower.ru
Поделиться этой страницей в: |
|
|
|
|
Фонарь Dynalight H2O на практике | 5 Комментариев |
| Спасибо за проявленный интерес |
|
|
Re: Фонарь Dynalight H2O на практике Разместил: Biggi_2006 Дата: 09.11.2009 | Вычислять мощность по времени горения светодиода - пустое дело, светодиод может гореть хоть сутки, снижая ток от номинала до 15% от номинала.. Потому 20 минут горения светодиода мощностью 1 вт, вовсе не тождественно потребленной мощности 0,3 Вт/ч.. Думаю, что в реале электрические параметры гораздо ниже, мощность снимаемая с фонаря не превышает 1-2 вт.. Собственный опыт полевого теста подобных устройств:
http://wologda.net.ru/index.php?action=viewblog;u=75;id=3419
|
Re: Фонарь Dynalight H2O на практике Разместил: nik34 Дата: 10.11.2009 | Вообще говоря, верно, но автор непосредственно мерял выходные токи и напряжения генератора и у него получалось около 3Вт, что уже имеет практическую пользу.
Хотя и фонарь у него был получше, чем испытанный Вами "китай".
| |
Re: Фонарь Dynalight H2O на практике Разместил: Biggi_2006 Дата: 11.11.2009 | Вполне допускаю что пиковая мощность в отдельные моменты времени может достигать и 3 Вт.. Но крутить ручку до 150 об/мин можно только пару-тройку минут.. Динамо-зарядки для сотовых, подобного типа в продаже встречаются часто, "Облик-501" и т.д.. Но реально зарядить от них мобилу почти невозможно. Даж при снимаемой мощности 3 вт.. для зарядки среднего аккума аккума потребуеться не меньше часа (на практике больше), и сколько можно крутить ручку, да еще и на всю мощь? Не спорю, направление интересное, но мне кажеться говорить о возможности зарядки телефонов/КПК и т.д. таким способом, пока преждевременно.. Впрочем как вариант, можно таким образом подзарядить снятый с девайса аккум (потерь на контроллере не будет, и хоть это не очень полезно для самого аккума, все таки способ это аварийный, неординарный).. А вообще динамо в ручном варианте (без крепления к стволу дерева, например, что позволяет работать гораздо большему числу мышц) большой перспективы не имеет..
| |
Re: Фонарь Dynalight H2O на практике Разместил: nik34 Дата: 11.11.2009 | .... а, посему, дружно переходим на солнечные батареи - и делать ничего не надо, и постоянные несколько Ватт "в кармане". :-)
| |
Re: Фонарь Dynalight H2O на практике Разместил: naetech Дата: 19.05.2012 | Только звезду над головой поярче надо...
| |
|
|
| |
А Вы знаете, что возможно... ?
|
|
|
|