Нельзя не заметить, что электроника все больше и больше входит в нашу походную жизнь. Поэтому сразу отмечу, что я не собираюсь, кого бы то ни было агитировать, ни ЗА, ни ПРОТИВ использования электроники в походе. Просто хочу поделиться своими впечатлениями от проведенного эксперимента в этом сезоне.
Поделиться этой страницей в:
Вместо предисловия
После того как у меня "умер" мой походный телефон Simens C25, (в выключенном состоянии, аккумулятор которого вполне выдерживал сроки похода, и его можно было использовать и до похода, и в походе, и после похода по дороге домой), я задумался об электропитании в походных условиях, для работы того же телефона, например... Что может помочь?
Аккумуляторы. Отбросил сразу. Одноразовые, а выбрасывать жалко. Батарейки. Одноразовые, и выбрасывать не жалко. Мы их всегда используем везде, но надо только какой-то преобразователь для питания от них моего прожорливого "Ericssonа".
Солнечная батарея! Самое лучшее решение, но где взять?
Занявшись поиском материалов по солнечным батареям, кое что нашел в интернете:
Что в общей сумме составило приблизительно 400 грамм веса и 1750 р. (на июнь 2006).
Сама солнечная батарея представляет собой специальное нанесение на некоторый материал типа тонкого, достаточно гибкого текстолита, покрытого тонким пластиком. Может гнуться, но злоупотреблять этим не стоит. Куски этого пластика пришиты к материалу типа байдарочной шкуры и спаяны между собой и разъемом гибким кабелем.
Конечно, потребовалась некоторая доработка. Пришлось спаять самому кабели-переходники для подключения телефона и КПК. С переходником для телефона поступил довольно просто: отрезал кусок шнура с разъемом от зарядника для телефона и на место разреза впаял разъемы "папа-мама", так что можно переключаться и на разъем к солнечной батарее и обратно к заряднику. С КПК проще, на моей модели используется готовый переходник со стандартным выходом для блока питания, так что надо было только найти разъем питания на Савеловском рынке.
Еще пришлось сшить мешочек в котором хранился в течении всего похода весь этот комплект.
Первые испытания.
Первые испытания меня очень даже порадовали. Июнь был жаркий, солнце целый день в небе. Поэтому результаты практически не отличались от последующих условий эксплуатации.
Сначала аккумуляторы КПК и телефона принудительно были посажены практически до нуля. Затем они были заряжены от обычных источников питания, просто для определения, сколько же потребуется времени в домашних условиях от сети. Что для КПК, что для телефона это время равнялось примерно двум часам. После повторной операции по принудительной разрядке батарей (очень нудное это занятие - гонять музыку и пр. функции на телефоне) по очереди заряжались телефон и КПК от солнечной батареи (в дальнейшем СБ) через импульсный стабилизатор. Зарядка проходила при безоблачном небе, и время зарядки не отличалось от времени зарядки от сети. Т.е. солнечная батарея, подключенная через импульсный стабилизатор, выдавала вполне сопоставимое, с сетевым блоком питания, напряжение и мощность.
Далее была проведена попытка, зарядить аккумуляторы. Здесь меня постигла некоторая неудача, в причинах которой я пока так и не разобрался, надо будет еще поэкспериментировать. Решено было брать наиболее энергоемкие аккумуляторы, я собирался их использовать для рации. Были куплены 4 аккумулятора АА GP2500. Незадача началась с того, что у меня нечем было проверить уровень заряда аккумуляторов. На помощь пришел GPS, в нем был индикатор заряда батарей. Попытка зарядить аккумуляторы от стандартного (дешевого) зарядника для аккумуляторов, закончилась тем, что индикатор GPSа показывал уровень 2/3 от полного, у заряженных аккумуляторов. Это несколько озадачило. Возможно что GPS не смог правильно отобразить уровень (такое бывает у телефонов если им поставить нестандартный более мощный аккумулятор), либо нехватает мощности моего зарядника, что более вероятно. Попытка заряжать эти аккумуляторы от солнечной батареи, что со стабилизатором, что без него, вообще давала очень небольшой прирост на индикаторе GPS. Т.е. СБ их явно не "тянула". Тут есть вероятность что менее емкие аккумуляторы, например в 1000 мАч, получится зарядить, но пока эксперимент не проводился. Походные испытания.
Походные испытания начались в поезде. Вариантов "добывания солнца" было два:
- вешать СБ внутри поезда на стекло - вешать СБ на стекло снаружи поезда (выкинув за окно)
Оба варианта оказались очень плохими. Во первых при расположении СБ по вертикали, днем солнечный свет попадает на нее под большим углом, что дает малый КПД. А вечером, когда угол становится почти перпендикулятным положению СБ, солнце уже настолько ослабевает, что от него нет эффекта. Вдобавок первый вариант плох тем, что в вагонах стоит два стекла, и как правило они довольно грязные. А второй вариант, выбрасывание за окно, не приемлем на большой скорости, ветер так колышет СБ, что готов ее разбить или оторвать.
Самым оптимальным было выходить на длинных остановках на перрон и там раскладывать СБ на траве. По приезду в Алма-Ату (3 дня в поезде), где мы встретились со всей группой, мой телефон уже почти разрядился. Поднявшись на перевал Большой Талгарский, где мы провели достаточно много времени, я зарядил телефон, а потом и КПК. Что в последствии делал неоднократно в течении всего похода.
Удобства солнечных батарей.
Главное удобство это то, что у вас есть электричество в походе. :) Комплект из СБ мощностью 3 ватта и стабилизатора, позволяет вам подзаряжать различные устройства типа телефонов и КПК. Это конечно при условии что вы озаботились вопросом как вы будете подключать эти устройства к СБ, т.е. стандартными разъемами. Как уже упоминал, зарядка с нуля составляет порядка 2-х часов. Если же только подзаряжать, то хватает большого привала чтоб полностью подзарядить одно устройство.
Недостатки солнечных батарей.
Основной недостаток это то, что для работы СБ, необходимо хорошее солнце. Соответственно СБ имеет смысл брать в те места, и в те сезоны, когда ожидается много солнечных дней. Высокогорье в этом плане наиболее идеальное место, но и там бывает непогода. :(
Вывод из этого один, обязательно должны быть альтернативные варианты. Т.е. если вы закачали все карты на КПК, то не поленитесь, и возьмите как минимум одну полную карту в твердой копии.
Еще один недостаток, но это скорее не солнечной батареи, а импульсного стабилизатора. В большинстве телефонов не предполагается что входной ток может меняться в меньшую сторону, и соответственно нет защиты от этого. Поэтому если на солнце "нашла тучка" и стабилизатор перестал давать ток, то ток потечет обратно из заряжаемого устройства.
Соответственно зарядка может продлится во много раз дольше, а то и просто разрядится телефон. :( Проблема решается установкой диода в цепи зарядки, непозволяющему току идти в обратную сторону. Насколько я понял, сейчас у изготовителя эта проблема уже решена.
Рекомендации по использованию солнечных батарей.
Постарайтесь найти (или спаяйте сами) переходник с помощью которого можно ко входу стабилизатора подключать вместо СБ, обычные батарейки. При непогоде или недостатке солнца, это может вас просто спасти!
Располагать СБ надо перпендикулярно к солнцу, тогда достигается максимальный КПД.
Вечернее солнце светит но не греет, перефразируя к СБ, ток ослабевает настолько, что не хватает на зарядку.
Аккумуляторы типа АА требуют длительного времени зарядки (6-8 часов и более), и для них видимо нужно подобрать мощность СБ к емкости аккумуляторов. Т.е. не стоит на это закладываться, особенно если надо подзаряжать раз в 2-4 дня, лучше взять дополнительные наборы батареек.
Разъемы для телефонов надо заготовить еще до похода, а также взять с собой разъемчики типа "крокодил" для непредвиденных случаев. Их можно использовать в сочетании с иглами, для прокалывания кабеля и попадания в жилу.